Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ


Аннотация:

С использованием метода серийных разведений определены минимальные ингибирующие концентрации (МИК) 16 антибактериальных препаратов в отношении 147 штаммов лактобацилл и 114 штаммов энтерококков, выделенных из кишечника людей, и 52 пробиотических штаммов. Провели сравнение МИК50, и МИК90 антибактериальных препаратов в отношении пробиотических штаммов и штаммов микробиоты кишечника. Бесконтрольное применение антимикробных препаратов в последние десятилетия привело к быстрым темпам роста устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам (АБП). В связи со снижением эффективности антибиотиков и химиопрепаратов, а также увеличением частоты побочных реакций при использовании антибиотиков широкого спектра, включая развитие дисбиозов и диарей, большой интерес у специалистов вызывает применение пробиотиков для коррекции дисбиозов, лечения кишечных инфекций и антибиотикоассоциированных диарей. Одним из достоинств данной группы препаратов является антибиотикорезистентность входящих в их состав пробиотических штаммов и возможность, в случае необходимости, совместного применения антибиотиков и пробиотиков. Однако в отдельных публикациях авторы высказывают настороженное отношение к подобному применению пробиотических штаммов и озабоченность возможной ролью молочнокислых бактерий в распространении генов лекарственной устойчивости как при конъюгации, так и другими механизмами (трансформацией или трансдукцией), которые трудны для изучения в контролируемых лабораторных условиях. Известны исследования, в которых зафиксированы наличие и экспрессия генов вирулентности и/или генов устойчивости к антибиотикам, находящихся на мобильных генетических элементах (конъюгативных плазмидах и транспозонах) лактобацилл, используемых в пищевых продуктах

Авторы:

Оришак Е.А.
Щеглов В.С.
Шилова Л.Ю.

Издание: Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2013
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.74-80. Библ. 22 назв.
Просмотров: 79

Рубрики
Ключевые слова
enterococcus
lactobacillus
авторский
антибактериальные
антибиотик
антибиотики
антибиотикоассоциированный
антибиотикорезистентность
антимикробные
бактерии
бифидобактерии
большая
быстрый
вирулентность
возможности
входной
выделение
вызывать
генетическ
генов
групп
данных
диарейный
диарея
дисбиоз
другого
изучение
ингибирующий
инфекцией
использование
исследование
исследования
кишечная
кишечник
ключ
контролируемая
концентрация
конъюгаты
конъюгация
коррекция
лабораторная
лактобациллы
лекарственна
лекарственная
лечение
людей
метод
механизм
микроб
микроорганизмов
минимально
мобильность
молочнокислый
наличия
настой
необходимости
одного
определения
отдельные
отношение
пищевая
плазмида
побочная
подобные
послед
представители
препараты
применение
пробиотики
продуктов
публикации
разведения
развитие
распространение
реакцией
роль
роста
связей
серийное
слова
случаев
снижение
совместного
состав
спектр
специалистов
сравнение
сравнительная
сравнительные
темп
трансдукция
транспозон
трансформация
трудности
увеличение
условия
устойчивости
устойчивость
характеристика
химиопрепараты
частота
широкая
штамм
экспрессия
элементы
энтерококк
энтерококки
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.29.213)
Яндекс.Метрика