Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТИОЛОВЫХ ГРУПП В МОЛЕКУЛЕ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ Aspergillus awamori НА ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ И КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА


Аннотация:

Пять мутантных форм глкжоамилазы из мицелиального триба Aspergillus awamori с искусственными дисульфидными связями (4D-G137A\A14C, 6D-A14C\Y419C\G137A, 10D-V13C\G396C, 11D-V13C\G396C\A14C\Y419C\G137A, 20D-G137A\A246C\A14C) были сконструированы с помощью компьютерного моделирования и экспериментально протестированы на термостабильность. Введение двух дисульфидных связей между первой и тринадцатой а-спиралями, а также петлей, расположенной близко к каталитическому остатку Е400, позволило оценить влияние дополнительных дисульфидных мостиков на термостабильность белка. Мутантные белки с комбинированными ами-нокислотыми заменами G137A\A14C,V13C\G396C\A14C\Y419C\G137A и G137A\A246C\A14C отличались повышенной термостабильностью по сравнению с белком дикого типа. В то же время новые дисульфидные мостики в мутантных белках A14C\Y419C\G137A и V13C\G396C привели к дестабилизации их структуры и потере термостабильности. Рациональное конструирование промышлен-но важных ферментов, имеющих высокую активность, специфичность и термостабильность при заданных условиях среды (температура, рН, давление, ионная сила и т.д.), имеет не только большое практическое значение, но и способно прояснить многие вопросы, связанные с самопроизвольным сворачиванием белков в уникальную биологически активную конформацию и молекулярными механизмами их действия. Одним из наиболее широко используемых ферментов в мировой промышленности при производстве биоэтанола является нетермостабильная глюкоамилаза из мицелиального гриба Aspergillus awamori Х100. Глюкоамилаза (1,4-а-0-глюкан-глюкогидро-лаза, КФ 3.2.1.3) катализирует гидролиз а-1,4 гликозидных связей с отщеплением глюкозных остатков с невосстанавливающихся концов крахмала, гликогена, мальтоолигосахаридов. Фермент активен в интервале температур 55—60°С. При более высоких температурах белок необратимо инактивируется. Глюкоамилаза (ГА) широко используется в биотехнологических процессах получения фруктозы и этанола из кукурузного крахмала . На первой стадии этого процесса, когда происходит обработка субстрата, термостабильная а-амилаза гидролизует крахмал до мальтоолигосахаридов при температурах 95—105°С. На следующей стадии нетермостабильная ГА работает при 55—60°С, поэтому в технологический процесс требуется введение промежуточного этапа — охлаждение разжиженного продукта до нужных рабочих температур. Это приводит к потере времени и энергии, а следовательно снижает эффективность производства и вызывает удорожание конечного продукта. Получение термостабильной формы ГА, способной работать при температуре 95— 100°С, позволило бы сократить технологический процесс до одной стадии, кроме того, такой одностадийный процесс при максимально высоких температурах позволит увеличить скорость реакции и удешевить стоимость конечного продукта. В начале 90-х годов впервые была определена трехмерная структура ГА из гриба A. awamoriX 100 и ряда ее комплексов с лигандами . Это позволило детально исследовать механизм ее действия и, как следствие, получить возможность направленно изменять структуру молекулы для

Авторы:

Суржик М.А.
Шмидт А.Е.
Глазунов Е.А.
Фирсов Д.Л.
Петухов М.Г.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 2.-С.139-146. Библ. 28 назв.
Просмотров: 83

Рубрики
Ключевые слова
a2
aspergillus
активная
активность
активные
аминокислоты
белки
белковая
белковый
белок
биологический
биотехнология
биохимические
биоэтанол
болеющие
большая
введен
влияние
возможности
вопрос
впервые
временная
время
вызывать
высокий
гидролиз
гликоген
гликозид
глюкоамилаза
глюкоза
годовые
грибами
грибы
групп
давлением
действие
детям
дисульфидные
дополнительные
задания
замена
значению
изменения
интервал
ионные
искусственная
исследований
исследования
катализ
каталитические
комбинированная
комплекс
компьютерная
конечные
конструирование
конформация
крахмал
кукурузное
лиганды
максимальная
малого
методы
механизм
микробиологические
мирового
мицелиальные
моделирование
молекула
молекулярная
мостик
мостиковое
мутантный
направленный
начала
новые
обработка
одного
определения
остатки
охлаждение
первая
петля
повышенная
поза
пола
получение
помощи
потери
практическая
продуктов
производства
промежуточная
промышленная
промышленность
протей
процесс
пять
работа
рабочая
расположенные
рационального
реакцией
ряда
самопроизвольный
сворачивание
связанные
связей
сила
скорость
след
следовой
следствия
специфичность
способность
сравнение
среда
стадии
стоимости
структур
субстратов
температура
термостабильный
технологический
тиоловые
типа
трехмерная
увеличить
условия
фермент
форм
формы
фруктоза
широкая
экспериментальная
энергия
этанол
этап
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.29.149)
Яндекс.Метрика