Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНОВ ЖЕЛУДКА
Аннотация:
Представлены современные данные литературы, касающиеся метаболизма пепсиногенов и их физиологического и клинического значения. Приведены показатели, отражающие влияние на уровень пепсиногенов различных факторов, в том числе Helicobacter pylori. Неинвазивный скрининг предраковых состояний желудка представляется экономичным и эффективным методом профилактики рака желудка. Пепсин (пепсиназа) — протеолитический фермент, осуществляющий расщепление белков пищи до пептидов, — был открыт в 1836 г. Шванном (J. Schwann) и найден в желудке всех позвоночных, за исключением некоторых рыб; он выделяется главным образом аделоморфными клетками желез фундальной части желудка и железами пилорической части. В работах И. П. Павлова впервые была установлена связь между характером пищи и количеством пепсина. Интерес к исследованию пепсина, а особенно его предшественников, существенно возрос в последнее десятилетие в связи с широким внедрением методов их определения и, самое главное, с возможностью неинвазивного выявления предраковых состояний желудка, а следовательно, и профилактики рака желудка (РЖ). Хронический атрофический гастрит (ХАГ) считается предшественником РЖ. Как показали детальные исследования Р. Соггеа, формирование интестинального РЖ закономерно проходит ряд последовательных дискретных морфологических стадий (так называемый каскад Корреа): поверхностный гастрит — атрофический гастрит — метаплазия тонкокишечного типа — метаплазия толстокишечного типа — прогрессирующая дисплазия и рак in situ, завершающийся инвазивным раком. Этот процесс протекает обычно в течение 20—30 лет.
Авторы:
Решетников О.В.
Издание:
Клиническая медицина
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.26-30. Библ. 19 назв.
Просмотров: 78