Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, СВЯЗАННЫЕ С МАЛЬАБСОРБЦИЕЙ ВИТАМИНОВ


Аннотация:

Ассимиляция пищевых веществ в кишечнике осуществляется в определенной последовательности по мере перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате ферментативного расщепления пищевые вещества теряют видовую специфичность, но сохраняют энергетическую и пластическую ценность и приобретают способность всасываться. В виде мономеров они поступают в кровь и лимфу, используются организмом как энергетические и пластические материалы. Всасывание является заключительным этапом пищеварения. В его основе лежат сложные биологические процессы перемещения веществ из просвета кишечника в кровь и лимфу. Всасывание через мембраны эпители-оцитов может осуществляться активно и пассивно. Активное всасывание -энергозависимый процесс и требует затрат энергии аденозинтрифос-фата. Имеющиеся в мембране белки образуют специальные транспортные каналы, по которым происходит передвижение ионов в двух направлениях против градиента концентрации. Пассивное всасывание не нуждается в энергии и происходит в направлении электрохимического мембранного потенциала. При простой диффузии скорость всасывания (или секреции) прямо пропорциональна разнице концентраций по обе стороны мембраны. При облегченной диффузии активное всасывание (или секреция) подчиняется кинетике насыщения. Как только концентрация транспортируемого вещества с помощью транспортных систем достигает определенной степени насыщения, величина транспорта ограничивается. Всасывание через межклеточные пространства осуществляется путем эндоцитоза. С помощью эндоцитоз-ного везикулярного механизма всасываются как крупномолекулярные соединения типа витамина В12, ферри-тина и гемоглобина, так и различные низкомолекулярные соединения: Са2+, Fe3+ и др. На основе эндоцитозного механизма можно объяснить всасывание крупномолекулярных соединений (например, гемоглобина и холестерина), лекарственных веществ и пищеварительных ферментов . Всасывание витаминов. Попадая в тонкую кишку, витамины могут проходить через мембрану энтероцитов только в свободной форме. Связанные формы (например, ретинол-эфир, В|2-внутренний фактор) на мембране энтероцитов расщепляются кишечными ферментами, в свободной форме присоединяются к переносчику и активно транспортируются внутрь клетки. Проникая в цитоплазму, свободные витамины вновь реэтерифицируются и фосфорилиру-ются. Возможен также синтез некоторых витаминов, например ретинола из каротина. Жирорастворимые витамины Всасывание жирорастворимых витаминов происходит так же, как и других жиров, зависит от состояния желчевыводящих путей и способности желчи к образованию мицелл, щелочной среды в тонкой кишке, лимфатической системы кишечника. Витамин А - предшественник зрительного пигмента родопсина. Он содержится в провитамине бета-каротине, которым богаты свежие овощи и мясо. Всасывается бета-каротин путем пассивной диффузии, в энтероците он превращается в ретинол и реэтери-фицируется до ретиноловых эфиров. Ретиноловые эфиры встраиваются в липопротеиды хиломикронов и поступают в лимфатическую систему. Витамин D - холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2): синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей из 7-дигидрохолестерина. Он регулирует всасывание кальция в тонкой кишке. Масса витамина D содержится в печени рыб и млекопитающих, желтке яиц. В тонкой кишке витамин D всасывается по тем же механизмам, что и другие жиры, и находится в организме в неактивной форме, пока не произойдет его гидроксилирование в печени и почках. Витамин Е (а-токоферол) является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он защищает различные вещества от окислителей, участвует в синтезе гема и белков, пролиферации клеток, а также тормозит перекисное окисление липидов. В просвете тонкой кишки витамин Е находится в виде эфиров и расщепляется панкреатической эстеразой до неэтерифицированной формы. Затем он всасывается по механизму пассивВ статье изложены современные данные о физиологии и патофизиологии всасывания витаминов в тонкой кишке человека, клиническая картина авитаминозов, вызванных мальабсорбцией и их лечение.

Авторы:

Парфенов А.И.
Бодунова Н.А.

Издание: Фарматека
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 6.-С.55-59. Библ. 3 назв.
Просмотров: 387

Рубрики
Ключевые слова
d3
авитаминоз
авитаминозы
аденозинтрифосфат
активные
антиоксиданты
ассимиляция
белки
белковый
бета-каротин
бета1-гликопротеин
биологический
везикулярного
вещество
видовая
витамины
всасывание
вызванные
гемоглобин
гидроксилирование
градиент
данные
действие
диффузия
другого
желтая
желудочно-кишечная
желудочно-кишечного
желудочно-кишечный
желудочного
желчевыводящие
желчи
жиров
жирорастворимый
жиры
затрата
зрительная
ионов
исследование
кальций
канал
каротин
картина
кинетика
кишечная
кишечник
кишки
клетки
клеток
клиническая
клинические
ключ
кожевенное
концентрация
кровь
крупного
лекарственна
лечение
лимфа
лимфатическая
липид
липопротеид
лучей
мальабсорбции
масса
материал
межклеточная
мембран
мембранная
механизм
мицеллы
млекопитающие
мономер
моторика
мясо
направлениях
нарушения
насыщение
неактивная
низкомолекулярный
нужды
обмен
образ
образование
овощей
окисление
окислители
определенного
организм
основа
панкреатическая
пассивно
патофизиология
передвижение
перекисное
перемещение
переносчик
печени
пигменты
пищеварение
пищеварительная
пищевая
пищи
пластическая
помощи
последовательностей
потенциал
почка
предшественник
природная
пролиферация
пропорционально
простая
пространства
против
проход
прохождение
процесс
прямая
путей
путем
различный
расщепления
регуляция
результата
ретинол
родопсин
рыб
свежего
свободное
связанные
секреции
синтез
систем
скорость
слова
сложные
современная
содержимого
соединение
состояние
специального
специфичность
способности
среда
средств
статьи
степени
типа
тонкая
тонкой
тория
тракт
транспорт
транспортные
ультрафиолетовая
участники
фактор
фермент
ферментативная
ферритин
физиология
формы
фосфор
хиломикроны
холекальциферол
холестерин
ценность
цитоплазма
человек
щелочная
электрохимическая
эндоцитоз
энергетическая
энергии
энергия
энтероциты
эпителиоциты
эргокальциферолы
эстераза
этап
эфиры
яиц
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.190.118)
Яндекс.Метрика