Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Современные методы исследования обонятельного анализатора. Динамика функции обоняния у пациентов с полипозным риносинуситом


Аннотация:

Расстройства обоняния в настоящее время достаточно широко распространены. К примеру, в США жалобы на нарушения обоняния и вкуса являются причиной более чем 200 тыс. визитов к врачам в год, что определяется распространенностью этих патологий, составляющей в популяции от 1 до 2% .Расстройства обоняния приводят к нарушению биологической роли обонятельных сигналов: аттрактантов, репеллентов, феромонов. При нарушениях обоняния становится невозможным выполнение пахучими веществами сигнальных функций: пищевой, половой, охранительной, ориентировочной. При этом значительно снижается качество жизни, увеличивается уровень риска при использовании бытовых газовых приборов. Для людей некоторых специальностей (дегустатор, парфюмер, повар) снижение обоняния может означать потерю работы и социальную дезадаптацию. Расстройства обоняния сопутствуют многим острым и хроническим заболеваниям носа и околоносовых пазух. Кроме Хрго, нарушение обоняния может быть первым сиедптомом, свидетельствующим о серьезных заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или новообразование головного мозга. В связи с этим своевременное выявление обонятельного расстройства может быть принципиально важным для ранней диагностики многих заболеваний. Современные методы исследования обонятельной функции Метод исследования обонятельной функции, с одной стороны, должен быть универсальным и оценивать деятельность всех отделов обонятельного анализатора, а с другой - быть простым в использовании и экономичным. На сегодняшний день в клинической практике существует большое количество разных методов исследования обонятельного анализатора. Во-первых, обоняние можно исследовать, используя визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) . Такое исследование помогает получить ориентировочные данные об изменении обоняния после каких-либо видов хирургического или консервативного лечения, однако оно в очень сильной степени зависит от восприятия больного, в связи с чем его тяжело анализировать и подвергать статистической обработке. Ольфактометрические тесты были разработаны в разных странах .Наиболее широкое распространение в отечественной клинической практике оториноларингологов до сих пор имеет набор пахучих веществ в соответствии со шкалой Бернштейна, включающей 8 компонентов, прогрессивно усиливающихся по интенсивности: 1 - хозяйственное (стиральное) мыло, 2 - розовое масло, 3 - горький миндаль, 4 - деготь, 5 -скипидар, 6 - нашатырный спирт, 7 - раствор уксусной кислоты, 8 - хлороформ. В США для идентификации запахов используются такие тесты, как University of Pennsylvania Smell Identification Test (UPSIT) и Connecticut Chemosensory Clinical Research Center identification test (CCCRC). В Европе наиболее широкое распространение получили тесты Sniffin' sticks и Smell Diskettes. Общим недостатком этих тестовых систем, ограничивающим их применение, является то, что часто запахи, используемые для идентификации в одной стране, не знакомы жителям другой страны. Исследование обоняния должно проводиться в хорошо проветриваемой комнате со звукоизоляцией, контролируемыми влажностью и температурой (21 -23°С). Все запаховые вещества (одоранты) должны содержаться в герметичных контейнерах, стеклянных или пластиковых. В течение 1-2 ч перед исследованием пациенту рекомендуется ничего не есть и не пить (кроме воды), не жевать жевательную резинку, а также не курить. Как пациент, так и врач в день исследования не должны пользоваться жидким кремом для тела или духами. Емкость, содержащую одорант, следует подносить к носу пациента на расстоянии 1 -2 см, при этом одорант не должен контактировать с пальцами исследователя или с лицом пациента. Время экспозиции -около 5 с. Интервал между представлением следующего одоранта и предыдущего должен составлять не менее 30 с. Емкости с одорантами должны заменяться на новые в сроки, соответствующие требованиям изготовителя. Одной из наиболее часто используемых современных тест-систем является Sniffin' sticks test (Сниффин стикс тест - ССТ), разработанный в Германии .Существует два варианта этого теста. Скрининг-тест позволяет ориентировочно определить, нормальное ли у пациента обоняние или обонятельная функция снижена. В зависимости от результатов этого теста может быть проведено более детальное исследование 2-го уровня. Скрининг-тест также включает 4 бутылочки с жидкостями, представляющими основные вкусы: сладкий, кислый, соленый и горький. Тест состоит из 8 пробирок. Пробирки с 1 по 7-ю содержат пахучие вещества, пробирка 8 пахучего вещества не содержит. Первые 3 пробирки (с 1 по 3-ю) содержат пахучие вещества, избирательно стимулирующие п. olfactorius. Следующие 3 пробирки (с 4 по 6-ю) содержат вещества, стимулирующие как п. olfactorius, так и п. trigeminus. Пробирка 7 также содержит вещество, стимулирующее оба нерва, но преимущественно воздействует на С-волокна п. trigeminus, что проявляется ощущением жжения в носу. Эти ощущения могут возникать также у пациентов с аносмией. Скрининг-тест дает ориентировочное представление о том, сохранено ли обоняние у пациента, а также демонстрирует способность пациента распознавать запахи. Расширенная тест-система состоит из трех этапов: определения порога обоняния, способности человека распознавать и идентифицировать запахи.

Авторы:

Лопатин А.С.

Издание: Consilium medicum
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.55-59. Библ. 25 назв.
Просмотров: 1644

Рубрики
Ключевые слова
connect
st
аллергические
альцгеймера
анализ
анализатор
аналоговые
аносмия
аттрактанты
бернштейна
биологический
болезни
болезнь
болеющие
больной
большая
бутылочка
бытовая
бытовые
вариантные
вещество
видовая
визуальный
включения
вкус
влажность
вода
воздействие
восприятие
врач
врачи
время
выполнение
выявление
газовая
германий
герметизирующим
годовые
голова
горы
данные
деготь
дезадаптация
детям
деятельности
диагностика
диагностические
динамика
другому
европа
емкости
жалобы
жевательная
жжения
жидкие
жидкостей
жизни
жители
заболевания
зависимости
замена
запахи
звукоизоляция
знаков
идентификации
идентификация
избирательная
изменение
интенсивность
интервал
использование
исследование
исследований
исследователя
качества
кислая
кислот
клиническая
количество
компонент
консервативная
контакт
контролируемая
лечение
лицо
людей
масла
метод
методов
методы
миндаль
мозга
набор
нарушения
настоящие
нерва
новообразование
новые
нормальная
носа
обоняние
обоняния
обонятельная
обонятельного
обонятельной
обработка
общепринятые
общие
одного
одорант
околоносовая
ольфактометрия
определение
ориентировочный
основной
острая
отдел
отечественные
охрана
ощущение
пазуха
пальца
пара
паркинсона
патологии
пахучие
пациент
первая
перед
питье
пищевой
пластиковые
поза
пола
полипозный
полового
польза
популяции
порог
поры
после
потери
практика
представлений
прибор
применение
принцип
причина
пробирка
пробирки
проведения
прогрессивные
простая
процедура
проявления
работа
раннего
распространение
распространенность
расстояния
расстройств
расстройства
раствор
расширенная
резинка
результата
репелленты
риносинусит
риск
розовая
роли
свидетельства
своевременная
связей
сегодня
серый
сигнал
сигнальная
силлард
систем
скипидар
скрининг
сладкое
след
снижение
современная
содержащая
солевая
соответствие
соответствующие
состав
сохранении
социальная
специальностей
спирт
способности
сроки
статистические
стеклянные
степени
стимулирующие
стран
страна
сша
тела
температура
тест-система
тест
теста
тестовые
тесты
течения
требования
тяжелая
уксусная
универсальное
уровень
уровни
усиливающие
феромоны
функции
хирургическая
хлороформ
хозяйственные
хороший
хронически
часы
человек
широкая
шкала
эко
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.139.239.157)
Яндекс.Метрика