Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Современные методы исследования обонятельного анализатора. Динамика функции обоняния у пациентов с полипозным риносинуситом
Аннотация:
Расстройства обоняния в настоящее время достаточно широко распространены. К примеру, в США жалобы на нарушения обоняния и вкуса являются причиной более чем 200 тыс. визитов к врачам в год, что определяется распространенностью этих патологий, составляющей в популяции от 1 до 2% .Расстройства обоняния приводят к нарушению биологической роли обонятельных сигналов: аттрактантов, репеллентов, феромонов. При нарушениях обоняния становится невозможным выполнение пахучими веществами сигнальных функций: пищевой, половой, охранительной, ориентировочной. При этом значительно снижается качество жизни, увеличивается уровень риска при использовании бытовых газовых приборов. Для людей некоторых специальностей (дегустатор, парфюмер, повар) снижение обоняния может означать потерю работы и социальную дезадаптацию. Расстройства обоняния сопутствуют многим острым и хроническим заболеваниям носа и околоносовых пазух. Кроме Хрго, нарушение обоняния может быть первым сиедптомом, свидетельствующим о серьезных заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или новообразование головного мозга. В связи с этим своевременное выявление обонятельного расстройства может быть принципиально важным для ранней диагностики многих заболеваний. Современные методы исследования обонятельной функции Метод исследования обонятельной функции, с одной стороны, должен быть универсальным и оценивать деятельность всех отделов обонятельного анализатора, а с другой - быть простым в использовании и экономичным. На сегодняшний день в клинической практике существует большое количество разных методов исследования обонятельного анализатора. Во-первых, обоняние можно исследовать, используя визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) . Такое исследование помогает получить ориентировочные данные об изменении обоняния после каких-либо видов хирургического или консервативного лечения, однако оно в очень сильной степени зависит от восприятия больного, в связи с чем его тяжело анализировать и подвергать статистической обработке. Ольфактометрические тесты были разработаны в разных странах .Наиболее широкое распространение в отечественной клинической практике оториноларингологов до сих пор имеет набор пахучих веществ в соответствии со шкалой Бернштейна, включающей 8 компонентов, прогрессивно усиливающихся по интенсивности: 1 - хозяйственное (стиральное) мыло, 2 - розовое масло, 3 - горький миндаль, 4 - деготь, 5 -скипидар, 6 - нашатырный спирт, 7 - раствор уксусной кислоты, 8 - хлороформ. В США для идентификации запахов используются такие тесты, как University of Pennsylvania Smell Identification Test (UPSIT) и Connecticut Chemosensory Clinical Research Center identification test (CCCRC). В Европе наиболее широкое распространение получили тесты Sniffin' sticks и Smell Diskettes. Общим недостатком этих тестовых систем, ограничивающим их применение, является то, что часто запахи, используемые для идентификации в одной стране, не знакомы жителям другой страны. Исследование обоняния должно проводиться в хорошо проветриваемой комнате со звукоизоляцией, контролируемыми влажностью и температурой (21 -23°С). Все запаховые вещества (одоранты) должны содержаться в герметичных контейнерах, стеклянных или пластиковых. В течение 1-2 ч перед исследованием пациенту рекомендуется ничего не есть и не пить (кроме воды), не жевать жевательную резинку, а также не курить. Как пациент, так и врач в день исследования не должны пользоваться жидким кремом для тела или духами. Емкость, содержащую одорант, следует подносить к носу пациента на расстоянии 1 -2 см, при этом одорант не должен контактировать с пальцами исследователя или с лицом пациента. Время экспозиции -около 5 с. Интервал между представлением следующего одоранта и предыдущего должен составлять не менее 30 с. Емкости с одорантами должны заменяться на новые в сроки, соответствующие требованиям изготовителя. Одной из наиболее часто используемых современных тест-систем является Sniffin' sticks test (Сниффин стикс тест - ССТ), разработанный в Германии .Существует два варианта этого теста. Скрининг-тест позволяет ориентировочно определить, нормальное ли у пациента обоняние или обонятельная функция снижена. В зависимости от результатов этого теста может быть проведено более детальное исследование 2-го уровня. Скрининг-тест также включает 4 бутылочки с жидкостями, представляющими основные вкусы: сладкий, кислый, соленый и горький. Тест состоит из 8 пробирок. Пробирки с 1 по 7-ю содержат пахучие вещества, пробирка 8 пахучего вещества не содержит. Первые 3 пробирки (с 1 по 3-ю) содержат пахучие вещества, избирательно стимулирующие п. olfactorius. Следующие 3 пробирки (с 4 по 6-ю) содержат вещества, стимулирующие как п. olfactorius, так и п. trigeminus. Пробирка 7 также содержит вещество, стимулирующее оба нерва, но преимущественно воздействует на С-волокна п. trigeminus, что проявляется ощущением жжения в носу. Эти ощущения могут возникать также у пациентов с аносмией. Скрининг-тест дает ориентировочное представление о том, сохранено ли обоняние у пациента, а также демонстрирует способность пациента распознавать запахи. Расширенная тест-система состоит из трех этапов: определения порога обоняния, способности человека распознавать и идентифицировать запахи.
Авторы:
Лопатин А.С.
Издание:
Consilium medicum
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.55-59. Библ. 25 назв.
Просмотров: 1644