Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Враг в моей тарелке


Аннотация:

ТРУДНО НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ РЕАКЦИИ ПОСЛЕ ЕДЫ. КАКИЕ ИЗ ПРОДУКТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ И КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОТ НЕЕ? Еще Гиппократ описывал тяжелые желудочно-кишечные и кожные реакции на коровье молоко. Гален сообщал о подобных симптомах после употребления козьего молока. Известно, что в день коронования Ричарда III лорды преподнесли ему кубок с ягодами клубники. Спустя несколько часов тело короля покрылось волдырями, что расценили как попытку отравления. В последующие века было описано много реакций на яйца, морепродукты. Отмечается не только рост распространенности аллергии на продукты, но и усиление степени ее тяжести. Точных данных о том, какая часть населения страдает от пищевой аллергии, нет, но по некоторым из них это значение достигает 50%. В раннем детском возрасте заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Также отмечено, что аллергия на продукты животного происхождения чаще возникает до 6-ти лет, а на продукты растительного происхождения -старше 6-ти лет и у взрослых. Негативные реакции на пищу могут быть обусловлены наличием наследственных патологий, ферментопатий, инфекций, сопутствующих заболеваний органов пищеварения, гепатобили-арной системы. Учитывая функциональную незрелость органов пищеварения в детском возрасте, преобладание Th2 иммунного ответа, а также скопление в кишечнике около 80% клеток, продуцирующих антитела, любые воспалительные изменения в этом органе приводят к серьезным иммунологическим нарушениям. Пищевая аллергия - лишь часть среди множества реакций. Истинная аллергия на компоненты пищи, поданным различных авторов, выявляется в 20-35%, а в остальных 65-80% случаях - пищевая непереносимость, где иммунологические механизмы исключены. Пищевая аллергия - это иммунологически опосредованная реакция гиперчувствительности, включающая участие как гуморальных (IgE, IgG, IgA), так и клеточных механизмов иммунитета.

Авторы:

Кожевникова С.Л.

Издание: Новая аптека
Год издания: 2014
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.100-102. Библ. 0 назв.
Просмотров: 39

Рубрики
Ключевые слова
50
iga
ige
th2
авторский
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
антитела
болезни
бытовые
века
взрослые
включения
возраст
волдырь
воспалительные
вызывать
галена
гепатобилиарная
гиперсенсибилизация
гиперчувствительность
гиппократ
гуморальные
данные
детская
диета
диетотерапия
еды
желудочного
животного
жизни
заболевания
значению
изменение
иммунитет
иммунная
иммунологическая
иммунология
инфекцией
иска
истинная
кишечник
клеток
клеточная
кожного
козье
компонент
коровье
коры
лет
людей
механизм
молока
морепродукты
наличия
напитки
нарушения
население
наследственная
негативное
непереносимости
нескольким
орган
органов
особенности
ответ
отравление
патологии
питание
пищеварение
пищевая
пищевое
пищевой
пищевые
пищи
поведение
подобные
попытка
после
послед
продуктов
продукты
происхождения
различный
раннего
распространенность
растительного
реакцией
рост
серый
симптом
систем
скопления
случаев
сопутствующие
среда
старше
степени
тело
течения
точная
трудности
тяжелая
тяжести
употребление
усиление
участие
ферментопатия
функциональная
часовой
часть
человек
ягоды
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.64.245)
Яндекс.Метрика