Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Растворимые маркеры апоптоза при пищевой непереносимости у больных ожирением


Аннотация:

Для изучения растворимых маркеров апоптоза был обследован 151 пациент с ожирением (92 женщины и 59 мужчин) в возрасте от 18 до 63 лет. Диагноз и степень ожирения основывались на индексе массы тела (38,2±5,4 кг/м2). Были сформированы. 4 группы пациентов: 3 группы больных ожирением I(п=15), II(п=18) и III(п=22) степени, имевших пищевую непереносимость, и группа больных ожирением без пищевой непереносимости (контрольная группа, п=31). В целом пищевая непереносимость выявлялась у 36,4% больных ожирением. Больные ожирением пищевой непереносимостью получали стандартный вариант гипокалорийной диеты исключением причинно-значимых пищевых аллергенов. Длительность наблюдения составляла 39-43 дня. При анализе растворимых маркеров апоптоза sFas-L, Caspase-9, Caspase-8 и sCD153 у больных ожирением отмечалось достоверное повышение данных показателей в группе больных ожирением III степени по сравнению с больными ожирением без пищевой аллергии (соответственно 0,120±0,030 vs 0,035±0,010; 13,2+3,2 vs 5,9±0,4; 1,4±0,18 vs 0,6±0,24, 0,123±0,010 vs 0,025±0,002 нг/мл). На фоне проводимой диетотерапии у больных ожирением III степени и пищевой непереносимостью отмечена положительная динамика изменений в концентрации биомаркеров sFas-L, Caspase-9 и Caspase-8 (снижение до соответственно 0,052+0,030, 7,7±2,2 и 0,4±0,18 нг/мл) и отсутствие изменений концентрации sCD153. У больных ожирением II степени достоверные различия получены только в отношении Caspase-9. Полученные данные расцениваются нами как нормализация апоптоза за счет диетологической коррекции иммунологических изменений. Исследование sFas-L, Caspase-9 и Caspase-8 позволяет прогнозировать течение заболевания, а проведение иммунологического исследования для своевременного выявления пищевой аллергии дает возможность для реализации принципов персонифицированной диетотерапии.

Авторы:

Ворожко И.В.
Сенцова Т.Б.
Кириллова О.О.
Гаппарова К.М.
Чехонина Ю.Г.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 2.-С.22-26. Библ. 12 назв.
Просмотров: 34

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.219.253.199)
Яндекс.Метрика