Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Токсикологическая оценка наноструктурного диоксида кремния. Параметры острой токсичности


Аннотация:

Наноструктурный аморфный диоксид кремния (SiО2) является одним из приоритетных видов наноматериалов (ИМ), экспонирующих человека во все возрастающих масштабах в составе пищевых добавок, лекарственных препаратов и косметической продукции. По данным многочисленных работ, наночастицы (НЧ) SiО2 могут оказывать повреждающее действие на клетки животных и человека in vitro, а также обладают ингаляционной токсичностью. Однако вопрос о биологических эффектах этих НЧ in vivo при пероральном поступлении в организм исследован недостаточно. Цель представленного в статье раздела работы - идентификация диоксида кремния в качестве наноматериала и оценка острой токсичности. Результаты исследований размера и формы частиц в водной суспензии диоксида кремния методами электронной и атомно-силовой микроскопии, спектроакустического анализа и динамического лазерного светорассеяния показали, что тестируемое вещество является НМ. Определение острой токсичности водной суспензии наноструктурного диоксида кремния при однократном внутрижелудочном введении через зонд 10 самцам мышей линии BALB/C массой тела 25,0±2,0 г позволило заключить, что исследуемый материал при пероральном пути поступления по критерию LD50 (больше 10 000 мг/кг) относится к IV классу опасности (вещества малоопасные). Патоморфологические изменения тощей и ободочной кишки у мышей, получавших SiО2 в остром эксперименте (в дозе 10 000 мг/кг), через 14 сут после введения по сравнению с контрольной группой животных (n=10) не выявлены. Таким образом, НЧ SiO2 малотоксичны при введении в желудочно-кишечный тракт; имеющиеся данные, однако, не позволяют исключить возможного наличия у них отрицательных эффектов при долговременном поступлении в организм.

Авторы:

Зайцева Н.В.
Землянова М.А.
Звездин В.Н.
Довбыш А.А.
Гмошинский И.В.
Хотимченко С.А.
Сафенкова И.В.
Акафьева Т.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 2.-С.42-49. Библ. 25 назв.
Просмотров: 98

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.88.131)
Яндекс.Метрика