Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Формирование пищевой сенсибилизации у детей на фоне инвазии Opisthorchis felineus
Аннотация:
Цель исследования: установить механизмы развития пищевой сенсибилизации на фоне хронической инвазии Opisthorchis felineus у детей. Пациенты и методы: в ходе эпидемиологического исследования сформированы группы больных хроническим описторхозом (п=237) и детей, не имеющих описторхоза (п=496). В исследовании использовали интервьюирование родителей/опекунов, измерение концентрации общего и специфического IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови, компонентную аллергодиагностику, метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени в образцах стула. Результаты: наличие хронической описторхозной инвазии у детей ассоциировано со снижением риска развития пищевой сенсибилизации в сравнении с неинвазированными лицами (9,7 против 16,94%, OR =0,53; 95% CI 0,31—0,88; р=0,01). Высокая интенсивность описторхозной инвазии отрицательно коррелирует с повышением содержания специфического IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови (OR=0,46; 95% CI 0,24-0,91; р=0,023). Установлена зависимость между повышением концентрации общего IgE в сыворотке крови и интенсивностью описторхозной инвазии в сочетании с пищевой сенсибилизацией. В группе больных описторхозом преобладает сенсибилизация к термостабильным аллергенам класса I (cypcl, cor all, gal d2, pru рЗ), у детей, не имеющих описторхоза — к термолабильным гомологам betvl (mal dl, pru pi, coral, ara h8). Выводы: получены эпидемиологические данные о значимом влиянии гельминтной инвазии Opisthorchis felineus на механизмы формирования пищевой сенсибилизации у детей.
Авторы:
Огородова Л.М.
Издание:
Вестник Российской Академии медицинских наук
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 1.-С.64-68. Библ. 15 назв.
Просмотров: 46