Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Рыжик, рыжик, где ты был?


Аннотация:

МАСЛО РЫЖИКОВОЕ - ТАКОЕ ЖЕ ИСКОННО РОССИЙСКОЕ, КАК ЛЬНЯНОЕ ИЛИ КОНОПЛЯНОЕ. ПОЧТИ ЦЕЛОЕ СТОЛЕТИЕ ОНО БЫЛО ПРАКТИЧЕСКИ ЗАБЫТО, ОДНАКО В НАЧАЛЕ XXI В. ВНОВЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА МИРОВОЙ РЫНОК. НО УЖЕ НЕ С ЛУБОЧНЫМ ЯРЛЫКОМ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ, А В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Рыжик посевной выращивался в России в течение многих веков. Из семян получали масло, которому находилось много способов применения: его употребляли в пищу, им заправляли масляные светильники и использовали в качестве косметического средства. Жмыхи, оставшиеся после переработки растения, служили кормом для крупного рогатого скота и домашней птицы. Из стеблей изготавливали кисти, упаковочные материалы и даже временную кровлю зданий. В начале XX в. Российская империя активно экспортировала масло рыжика в страны Европы, где оно пользовалось высоким спросом. В конце 40-х - начале 50-х гг. прошлого века на территории Советского Союза посевы этой травы занимали огромные площади, но затем рыжик был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла, и незаслуженно забыт.

Авторы:

Морозова О.В.

Издание: Новая аптека
Год издания: 2014
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.82-83. Библ. 0 назв.
Просмотров: 36

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.142.210)
Яндекс.Метрика