Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ ШТАММОВ БАЗИДИОМИЦЕТОВ В ОТНОШЕНИИ ИНДУКТОРОВ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГРИБАМИ ИЗ РОДА PENICILLIUM LINK
Аннотация:
В статье рассмотрены фунгицидные свойства ксилотрофных базидиомицетов Trametes versicolor (L.) Lloyd, Fomitopsis officinalis (Vill.) Bondartsev & Singer и Piptoporus betulinus (Bull.) P. Karst для оценки возможности создания противоплесневых препаратов. В результате исследований установлено, что спиртовые и водные экстракты мицелия всех изученных штаммов оказывают антибиотическое действие на рост тест-штаммов рода Penicillium Link., вызывающих плесневение пищевых продуктов. Выявлен наиболее устойчивый штамм Penicilium chrysogenum ВКМ F-4499 к действию экстрактов базидиомицетов. Показано, что все исследуемые штаммы базидиомицеты проявляют гиперингибирующее действие в отношении микромицетов рода Penicillium, что можно объяснить наличием хитиназной активности.
Авторы:
Громовых Т.И.
Издание:
Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2014
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2014.-N 1.-С.40-45. Библ. 11 назв.
Просмотров: 80