Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ И ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Аннотация:
В статье даны современные представления о понятиях пищевая аллергия, пищевая непереносимость, пищевая гиперчувствительность. Приведены собственные результаты эпидемиологического исследования их распространенности среди детей Санкт-Петербурга, а также частоты сенсибилизации детей к пищевым аллергенам. Изучен молочный компонент рациона питания детей раннего возраста, уточнена частота употребления различных видов молочных продуктов. Исследована эпидемиология лактазной недостаточности в группе детей с пищевой гиперчувствительностью. Пищевая непереносимость (ПН) и пищевая аллергия (ПА) в последние десятилетия переросли в глобальную медико-социальную проблему. Повсеместному распространению ПН и ПА содействует множество факторов: появление качественно новых продуктов, широкое использование химических агентов и антимикробных средств в промышленности и в быту, резкое ухудшение экологии, бесконтрольное применение антибиотиков, влекущее за собой изменение нормального микробиома и др. Изменение качества жизни людей, тесная связь с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, энзимопатиями, другими аллергическими и соматическими заболеваниями, а также разнообразие пищевых аллергенов и вариантов аллергического ответа делают проблемы ПА и ПН чрезвычайно актуальными.
Авторы:
Булатова Е.М.
Издание:
Педиатрия
Год издания: 2014
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.14-20. Библ. 30 назв.
Просмотров: 48