Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности вкусовой солечувствительности у мужчин и женщин, страдающих артериальной ганертензией
Аннотация:
Цель исследования — изучение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у больных с артериальной гипертензией (АГ) во взаимосвязи с маркерами сердечно-сосудистого ремоделирования и метаболических расстройств. В исследование были включены 102 больных — 45 (44,1%) мужчин и 57 (55,9%) женщин, средний возраст 60,28±9,23 года, с АГ I—III степени. Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) определяли по методу R. Henkin (1964), путем нанесения раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации на переднебоковую поверхность языка. Для тестирования использовали набор из 12 разведений NaCI (концентрация от 0,0025 до 5,12%) с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. Низкому ПВЧПС соответствуют значения менее 0,16%, среднему — 0,16%, высокому ПВЧПС — 0,32% и более. Методы исследования включали эхокардиографию в М- и В-режимах, ультразвуковое дуплексное исследование обшей сонной артерии с определением толщины комплекса интима—медиа, определение липидного спектра и уровня креатинина в сыворотке крови ферментативным методом, степени микроальбуминурии (MAY) в суточной моче. Результаты представлены X±SD. В процессе проведенных исследований у большинства больных (68,6%) выявлен высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (у 73,3% мужчин и у 65% женщин). Достоверно выраженная толщина комплекса интима—медиа общей сонной артерии и наличие того или иного типа дислипидемии ассоциировались с высоким ПВЧПС. Результаты исследования показали необходимость внедрения данной методики для выявления лиц с высоким ПВЧПС, который ассоциируется с субклиническим поражением сердца и сосудов, а также с дислипидемией.
Авторы:
Хамидуллаева Г.А.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.50-54. Библ. 11 назв.
Просмотров: 46