Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Формирование пищевой толерантности у детей с аллергией к белкам коровьего молока


Аннотация:

Формирование толерантности к белкам коровьего молока — это ключевой вопрос лечения и профилактики детей, страдающих пищевой аллергией. Расшифровка механизмов формирования толерантности к белкам коровьего молока может ускорить достижение ремиссии у детей и индивидуализировать элиминационную диету. Вопросы, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой пищевой аллергии, беспокоят миллионы врачей. Трудно найти педиатра, который не сталкивался бы в своей работе с больными, страдающими различными формами пищевой аллергии (ПА), в том числе и с очень тяжелыми реакциями в виде анафилактических реакций или хронических проявлений. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют точные данные о распространенности пищевой аллергической реакции в мире. Это связано, с одной стороны, с разнообразными проявлениями заболевания, поражающего многие органы и системы, а с другой стороны — с трудностями точной верификации диагноза. Предположительно в мире насчитывается примерно 520 млн человек, страдающих пищевой аллергией. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых, и представляет собой серьезную глобальную проблему. Далеко не все неблагоприятные реакции на пищу относятся к пищевой аллергии. Исходя из общепринятого определения, к пищевой аллергии относят только иммунологически обусловленные реакции. К неблагоприятным реакциям на пищу относятся и целый ряд метаболических заболеваний, токсических реакций, непереносимость пищевых продуктов, не имеющих никакого отношения к пищевой аллергии. По мнению большинства исследователей именно 8 аллергенов вызывают подавляющее число аллергических реакций. Это куриное яйцо, коровье молоко, рыба, морепродукты, орехи, арахис, соя, пшеница. Согласно последним данным аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) стабильно занимает 2-е место (после куриного яйца) как в Европе, так и в США и Японии. Основные аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях, но чаще всего сенсибилизацию выявляют сывороточные белки. АБКМ часто проявляется в виде синдрома атопической экземы/дерматита. Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта встречается по данным разных исследователей у 32—60% больных, имеющих молочную аллергию.

Авторы:

Новик Г.А.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2014
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2014.-N 6.-С.55-60. Библ. 60 назв.
Просмотров: 272

Рубрики
Ключевые слова
32
ige
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
анафилактический
арахис
атопическая
белки
белковая
болезни
больные
больными
большая
верификация
взрослые
вопрос
врачи
вызывать
гиперсенсибилизация
глобального
даль
данные
дендритные
дерматит
детей
дети
диагноз
диагностика
диета
домашние
достижение
другому
европа
желудочного
животные
заболевания
иммуноглобулин
иммуноглобулины
иммунологическая
индивид
исследователя
исход
казеины
клетки
ключ
коровье
куриный
легкая
лечение
место
метаболическая
механизм
мирового
мнение
молока
молоко
молочная
морепродукты
неблагоприятные
непереносимости
нутрицитология
обусловленные
общепринятые
одного
определение
орган
орехи
основной
отношение
педиатрия
педиатры
пищевая
пищевой
пищевые
подавляющие
поражение
поры
после
послед
проблема
продуктов
продукты
профилактика
проявление
проявления
пшеница
работа
различными
разнообразные
распространенность
реакцией
ремиссия
рыба
ряда
свободное
связанные
связей
сегодня
сенсибилизация
серый
синдромы
систем
слова
соя
стабильная
сша
сывороточная
токсические
толерантность
точная
тракт
трудности
тяжелая
формирование
фракция
хронически
целях
цепи
цепь
часы
человек
число
экзема
элиминация
яйца
яйцо
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.172.180)
Яндекс.Метрика