Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ ЗАМЕН КОНСЕРВАТИВНЫХ АМИНОКИСЛОТНЫХ ОСТАТКОВ НА СТРУКТУРУ И СТАБИЛЬНОСТЬ БЕЛКА Hfq*


Аннотация:

Белок Hfq является термостабильным РНК-связывающим бактериальным белком, формирующим характерную четвертичную структуру в виде гомогексамеров. На основе гомологии первичных и пространственных структур белок Hfq относят к семейству Sm-подобных (Sm-like или LSm) белков. Однако, несмотря на высокую степень гомологии с бактериальным LSm белком Hfq, архейные и эукариотические LSm белки формируют гептамеры; имеются примеры пентамера и октамера. В данной работе мы исследовали влияние консервативных межсубъединичных водородных связей на пространственную организацию белка Hfq. Были определены структуры и стабильность мутантных форм белка Hfq с единичными заменами GlnSAla, Asn28Ala, Asp40AIa и Туг55А1а. Все полученные белки имели одинаковую гексамерную организацию, но различную стабильность. Удаление одной межсубъединичной водородной связи в случае замен GlnSAla, Asp40Ala и Туг55А1а приводило к понижению стабильности гексамера Hfq. Белок Tyr55Ala Hfq, так же как и ранее исследованный His57Ala Hfq, обладал пониженной термостабильностью, по всей видимости, из-за увеличения доступности гидрофобного ядра для молекул растворителя.

Авторы:

Мурина В.Н.
Мельник Б.С.
Филимонов В.В.
Улайн М.
Вейсс М.С.
Мюллер У.
Никулин А.Д.

Издание: Биохимия
Год издания: 2014
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.595-604. Библ. 30 назв.
Просмотров: 44

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.75.53)
Яндекс.Метрика