![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гастроинтестинальная пищевая аллергия
Аннотация:
В последние годы произошли существенные изменения в классификации, диагностике и терапии пищевой аллергии (ПА) у детей и взрослых. Этому способствовала разработка важных согласительных документов. В обзорной статье приведены клинические и некоторые лабораторные особенности гастроинтестинальной формы ПА, которая, по последним данным, включает IgE-опосредованную и не-IgЕ-/клеточно-зависимую формы. В статье обсуждается также клиническая характеристика течения ПА, в том числе ее редких форм (аллергия на красное мясо и опосредованная альфа-галактозой, a-Gal). Клиническая картина пищевой аллергии (ПА) весьма многообразна и сложна. По всей вероятности, это является одной из главных причин несоответствия фактической распространенности ПА (1,5-2% у взрослых и 6-8% у детей) и тем, что до 25% общего населения по данным самооценки указывает на наличие аллергии на некоторые продукты питания. Современные научные знания позволяют выделить три потенциально значимые проявления ПА в зависимости от механизмов развития. О гетерогенности клинической картины ПА, характеризующейся разной степенью тяжести и широким спектром проявлений, свидетельствуют многочисленные современные данные вовлеченности различных органов и систем при ПА. Диагноз ПА не представляет трудностей, когда неблагоприятные реакции развиваются вскоре после приема определенного «причинного» пищевого продукта по немедленному типу (IgE-зависимые механизмы). Однако он становится не столь очевидным, если реакция возникает через несколько часов или дней, или подозревается часто потребляемый пищевой продукт, который ранее пациент переносил нормально.
Авторы:
Мачарадзе Д.Ш.
Издание:
Аллергология и иммунология
Год издания: 2013
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.273-280. Библ. 29 назв.
Просмотров: 46