Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние ночного употребления пищи у студентов на некоторые их физиологические показатели


Аннотация:

Цель исследования - провести сравнительную оценку уровня потребляемых нутриентов, особенностей высшей нервной деятельности, специфики хронобиологических изменений по циклу сон-бодрствование, суточной динамики уровня кортизола и общей антиоксидантной активности в ротовой жидкости (РЖ) у студентов с наличием фактов ночного употребления пищи в недельном рационе по сравнению со студентами, не употребляющими ночью пищу. У 72 студентов в возрасте от 17 до 22 лет (59 девушек и 13 юношей) с использованием пищевых дневников в течение недели оценивали режим питания, уровень потребляемых нутриентов и их соответствие индивидуально рассчитываемым нормам. Выделены 2 группы: 1-я группа учащихся, употреблявших пищу в период с 6 до 22 ч (п=34),и 2-я - с эпизодами ночного употребления пищи (с 22ч. до 6ч.) (п=38). Определяли показатели высшей нервной деятельности (опросник Айзенка; тесты тревожности Спилбергера и Тейлора; тест «Стресс»; 3-факторный тест питания), хронобиологические показатели (качество сна, гигиена сна, дневная сонливость, хронотип). В РЖ утром и вечером определяли уровень кортизола и общую антиоксидантную активность. В обеих группах у большинства (97%) студентов было снижено потребление следующих витаминов и минеральных веществ: биотин, витамин D, йод, кобальт, марганец, сера, фтор, холин и цинк. Из макронутриентов для 93% респондентов характерно сниженное потребление углеводов. Сравнительный анализ (1-я и 2-я группы) показал, что среди студентов 2-й группы была выше по сравнению с 1-й группой доля лиц с недостатком: кальция (27,8% против 3%; р<0,05), ниацина (41,7% против 18,2%; р<0,05) и белка (30,6% против 0%; р<0,05), в данной группе отмечалось достоверно более низкое (р<0,05) потребление витаминов A, Bg и С. При сравнении групп у студентов 2-й группы отмечались изменения следующих показателей: смещение акрофазы приема пищи (15,1 против 13,8 ч; р<0,01)

Авторы:

Будкевич Р.О.
Бакуменко О.Е.
Евдокимов И.А.
Будкевич Е.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.17-24. Библ. 27 назв.
Просмотров: 73

Рубрики
Ключевые слова
97
акрофаза
активность
анализ
антиоксидантная
белковая
биотин
бодрствование
болеющие
большая
вещество
витамины
влияние
возраст
выделение
высшая
гигиена
групп
данных
девушек
деятельности
динамика
дневной
доля
жидкостей
изменение
индивидуального
использование
исследование
йод
кальций
качества
кобальт
кортизол
лет
лицами
марганец
минеральная
наличия
нервная
ниацин
низкие
нормы
ночная
нутриенты
общей
опросник
особенности
оценка
период
питание
пищевая
пищи
показатели
потребление
прием
против
рацион
режим
ротовая
сера
система
след
слюна
смещение
сна
сниженной
сон-пробуждение
сонливость
сонные
соответствие
состояния
спилбергера
сравнение
сравнительная
среда
студентов
студенты
суточное
тейлора
тест
тестирование
тесты
течения
тревоги
тревожности
углеводы
употребление
уровень
уровни
утром
учащихся
факторы
физиологическая
физиология
фтор
характерного
холин
хронобиология
хронотип
цель
центральная
цинк
юноши
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.126.23)
Яндекс.Метрика