Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние ночного употребления пищи у студентов на некоторые их физиологические показатели
Аннотация:
Цель исследования - провести сравнительную оценку уровня потребляемых нутриентов, особенностей высшей нервной деятельности, специфики хронобиологических изменений по циклу сон-бодрствование, суточной динамики уровня кортизола и общей антиоксидантной активности в ротовой жидкости (РЖ) у студентов с наличием фактов ночного употребления пищи в недельном рационе по сравнению со студентами, не употребляющими ночью пищу. У 72 студентов в возрасте от 17 до 22 лет (59 девушек и 13 юношей) с использованием пищевых дневников в течение недели оценивали режим питания, уровень потребляемых нутриентов и их соответствие индивидуально рассчитываемым нормам. Выделены 2 группы: 1-я группа учащихся, употреблявших пищу в период с 6 до 22 ч (п=34),и 2-я - с эпизодами ночного употребления пищи (с 22ч. до 6ч.) (п=38). Определяли показатели высшей нервной деятельности (опросник Айзенка; тесты тревожности Спилбергера и Тейлора; тест «Стресс»; 3-факторный тест питания), хронобиологические показатели (качество сна, гигиена сна, дневная сонливость, хронотип). В РЖ утром и вечером определяли уровень кортизола и общую антиоксидантную активность. В обеих группах у большинства (97%) студентов было снижено потребление следующих витаминов и минеральных веществ: биотин, витамин D, йод, кобальт, марганец, сера, фтор, холин и цинк. Из макронутриентов для 93% респондентов характерно сниженное потребление углеводов. Сравнительный анализ (1-я и 2-я группы) показал, что среди студентов 2-й группы была выше по сравнению с 1-й группой доля лиц с недостатком: кальция (27,8% против 3%; р<0,05), ниацина (41,7% против 18,2%; р<0,05) и белка (30,6% против 0%; р<0,05), в данной группе отмечалось достоверно более низкое (р<0,05) потребление витаминов A, Bg и С. При сравнении групп у студентов 2-й группы отмечались изменения следующих показателей: смещение акрофазы приема пищи (15,1 против 13,8 ч; р<0,01)
Авторы:
Будкевич Р.О.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.17-24. Библ. 27 назв.
Просмотров: 73