Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Об использовании в пищевой промышленности алюминийсодержащих пищевых добавок


Аннотация:

Алюминий - самый распространенный метал в литосфере, составляющий 8% земной коры. Он может поступать в организм человека с водой и пищей. В необработанных пищевых продуктах содержание алюминия составляет <5 мг/кг продукта. Вариабельность содержания различных соединений алюминия в обработанных пищевых продуктах зависит от многих факторов, таких как способ обработки воды, вида упаковки и оборудования для упаковки пищевых продуктов, пищевых добавок, в том числе красителей, лекарственных средств. Высокие концентрации алюминия (от 5 до 10 мг/кг) отмечаются в хлебе, кондитерских хлебобулочных изделиях, некоторых овощах (грибах, шпинате, редисе, салате латук, маш-салате), глазированных фруктах, молочных составных продуктах, вареных колбасах, субпродуктах, морепродуктах. Однако наибольшее содержание алюминия обнаружено в листовом и пакетированном чае, травах, какао и какао-продуктах, специях [The EFSA Journal (2008) 754, 1-34]. Проведенные исследования показали, что биодоступность различных соединений алюминия, содержащихся в воде, составляет 0,3%, в пищевых продуктах - 0,1%. Около половины потребляемого с пищей алюминия аккумулируется в костной ткани. Алюминий также содержится в коже, в тканях нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, лимфоузлах, надпочечниках, паращитовидной железе и большинстве внутренних органов человека. Проведенные на крысах эксперименты показали, что аккумуляция алюминия, поступающего с пищей, намного более выражена в поджелудочной железе, печени, костях и почках, в меньшей степени - в мозге, мышечной ткани, сердце и легких. Имеются сообщения о том, что алюминий может преодолевать плацентарный барьер и обнаруживается в молоке кормящих матерей.

Авторы:

Шатров Г.Н.
Багрянцева О.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.85-87. Библ. 0 назв.
Просмотров: 43

Рубрики
Ключевые слова
ef
th
аккумуляция
алюминиевые
алюминий
барьер
безопасность
биодоступность
болеющие
большая
вариабельность
внутренняя
вода
выражение
высокий
глазных
грибами
добавки
желез
желудочного
земного
изделий
использование
исследование
какао
кожевенное
колбаса
концентрация
кормящие
коры
косая
костная
красители
крыса
латук
легкая
лекарственна
лимфоузлы
листовая
литосфера
матери
металлы
мозге
молока
молочная
морепродукты
мышечная
надпочечник
наибольшая
нижная
обнаружение
оборудование
обработка
овощей
одного
организм
органов
отдел
пакет
паращитовидная
печени
пищевая
пищевой
пищевые
пищей
плацентарная
поджелудочная
половины
поступающих
почка
проведения
продуктов
промышленность
различный
распространенный
редис
салаты
сердце
содержание
содержащая
соединение
соединения
сообщений
состав
способ
средств
степени
ткань
трава
тракт
упаковка
фактор
фрукты
человек
число
шпинат
эксперимент
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.152.189)
Яндекс.Метрика