Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВНЕКЛЕТОЧНОГО ПЕПТИДНОГО ФАКТОРА Luteococcus japonicus subsp. casei НА ПРОБИОТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ


Аннотация:

Изучено биологическое действие внеклеточного пептидного реактивирующего фактора (РФ), синтезируемого Luteococcus casei, на клетки пробиотических культур. РФ оказывал протекторный и реактивирующий эффект на клетки Bifidobacterium bifidum, подвергаемые действию желчных солей и кислотному стрессу, действовал как криопротектор при лиофилизации и длительном хранении культуры. Показано, что РФ и культуральная жидкость L. casei проявляли бифидогенное действие. Степень защиты и реактивации клеток молочнокислых бактерий, подвергнутых действию желчных солей, зависела от природы штамма. Максимальная степень защиты (более, чем в 13 раз) и реактивации (почти в 3 раза) обнаружена у Lactobacillus casei и минимальная — у Lactobacillus reuterii. Устойчивость лактобацилл к желчи увеличивалась в последовательности Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. rhamnosus и L. reuterii и коррелировала со степенью защиты РФ. Использование про- и пребиотиков в медицине постоянно увеличивается. Имеется много фактов, подтверждающих эффективность применения пробиотиков в целях предотвращения и лечения гастроэнтерологических заболеваний. Пробиотики определяют как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью хозяина. По определению пробиотики должны быть живыми микроорганизмами, однако неживые микроорганизмы тоже могут проявлять такие полезные эффекты как, связывание канцерогенов в организме хозяина и выступать в качестве антимутагенов. Наиболее широко используемые пробиотики включают штаммы бифидо- и молочнокислых бактерий родов Bifidobacterium и Lactobacillus, а также некоторые непатогенные штаммы, такие, как Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faeciens, Saccharomyces cerevisiae boulardii и др.

Авторы:

Воробьева Л.И.
Ходжаев Е.Ю.
Харченко Н.В.
Новикова Т.М.
Чердынцева Т.А.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.383-390. Библ. 22 назв.
Просмотров: 65

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
bacillus
casei
cerevisiae
coli
enterococcus
escherichia
lactobacillus
rh
saccharomyces
subtilis
адекватность
антимутагены
бактерии
биологический
биохимия
болеющие
бытовые
введен
внеклеточный
гастроэнтерология
действие
действия
длительная
желудочно-кишечный
желчи
желчного
живого
живые
жидкостей
заболевания
защита
здоровья
изучению
использование
канцерогены
качества
кислотный
клетки
клеток
количество
корреляты
криопротекторы
культур
культуральная
лактобациллы
лечение
лиофилизация
максимальная
медицин
микробиологи
микроорганизмов
минимально
молочнокислый
непатогенная
обнаружение
одного
определение
организм
пептидной
полезные
польза
последовательностей
постоянная
пребиотик
применение
природа
пробиотики
протекторы
проявления
реактивы
родовые
связывание
синтез
солевая
степени
стрессоры
тракт
устойчивости
фактор
факторы
хозяин
хранение
целях
широкая
штамм
штаммы
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.184.136)
Яндекс.Метрика