Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВНЕКЛЕТОЧНОГО ПЕПТИДНОГО ФАКТОРА Luteococcus japonicus subsp. casei НА ПРОБИОТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ
Аннотация:
Изучено биологическое действие внеклеточного пептидного реактивирующего фактора (РФ), синтезируемого Luteococcus casei, на клетки пробиотических культур. РФ оказывал протекторный и реактивирующий эффект на клетки Bifidobacterium bifidum, подвергаемые действию желчных солей и кислотному стрессу, действовал как криопротектор при лиофилизации и длительном хранении культуры. Показано, что РФ и культуральная жидкость L. casei проявляли бифидогенное действие. Степень защиты и реактивации клеток молочнокислых бактерий, подвергнутых действию желчных солей, зависела от природы штамма. Максимальная степень защиты (более, чем в 13 раз) и реактивации (почти в 3 раза) обнаружена у Lactobacillus casei и минимальная — у Lactobacillus reuterii. Устойчивость лактобацилл к желчи увеличивалась в последовательности Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. rhamnosus и L. reuterii и коррелировала со степенью защиты РФ. Использование про- и пребиотиков в медицине постоянно увеличивается. Имеется много фактов, подтверждающих эффективность применения пробиотиков в целях предотвращения и лечения гастроэнтерологических заболеваний. Пробиотики определяют как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью хозяина. По определению пробиотики должны быть живыми микроорганизмами, однако неживые микроорганизмы тоже могут проявлять такие полезные эффекты как, связывание канцерогенов в организме хозяина и выступать в качестве антимутагенов. Наиболее широко используемые пробиотики включают штаммы бифидо- и молочнокислых бактерий родов Bifidobacterium и Lactobacillus, а также некоторые непатогенные штаммы, такие, как Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faeciens, Saccharomyces cerevisiae boulardii и др.
Авторы:
Воробьева Л.И.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.383-390. Библ. 22 назв.
Просмотров: 65