Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ ХИТОЗАНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА, ПРОДУЦИРУЕМОГО Myceliophthora sp.
Аннотация:
Получены образцы низкомолекулярного хитозана с выходом 50-80% и молекулярной массой 8—24 кДа, с одинаковой степенью дезацетилирования (85%) и одинаковым индексом полидисперсности, растворимые в диапазоне рН 5—7. Подобраны условия для проведения ферментативного гидролиза с максимальным выходом с использованием ферментного препарата, из мицелиального гриба Мусеliophtora fergusii, — рН 5.6, температура 37°С и соотношение фермент—субстрат — 1 : 800. Получение наборов образцов хитозана с различными характеристиками позволит отобрать наиболее эффективные при сравнении в опытах in vitro/in vivo. Хитозан — линейный полисахарид, состоящий из остатков 2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозы (ГА) и N-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкопиранозы (АГА), связанных между собой бета-1->4 гликозидной связью. Обычно хитозан получают в результате щелочного дезацетилирования хитина, источником которого являются членистоногие, насекомые, грибы и другие живые организмы. Общепринятым считается называть хитин со степенью дезацетилирования более 40% хитозаном. В настоящее время хитозан рассматривают как наиболее перспективный биополимер для применения в пищевой (в качестве пленок, загустителей, консервантов, биологически активных добавок), косметической (как структурообразователь, антисептик), медицинской и фармацевтической (в качестве ранозаживляющих пленок и гелей, носителей биологически активных веществ) отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве. Объясняется это свойствами биополимера, а именно низкой токсичностью, биоразлагаемостью, биосовместимостью и проявляемым спектром биологической активности. Ограниченная растворимость большинства коммерческих образцов хитозана при нейтральных физиологических значениях рН 6.5—7.5 и их высокая вязкость в водных растворах требуют деполимеризации биополимера для его дальнейшего использования, например в медицине и фармацевтической промышленности. Существует два основных способа решения этой задачи — химическая и ферментативная деполимеризация. Наиболее приемлемым с точки зрения ведения процесса является ферментативный метод гидролиза хитина/хитозана, направленный на расщепление О-гликозидной связи между соседними звеньями, позволяющий сохранить основную структуру и степень дезацетилирования биополимера.
Авторы:
Хасанова Л.М.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2014
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.422-428. Библ. 32 назв.
Просмотров: 128