Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ ХИТОЗАНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА, ПРОДУЦИРУЕМОГО Myceliophthora sp.


Аннотация:

Получены образцы низкомолекулярного хитозана с выходом 50-80% и молекулярной массой 8—24 кДа, с одинаковой степенью дезацетилирования (85%) и одинаковым индексом полидисперсности, растворимые в диапазоне рН 5—7. Подобраны условия для проведения ферментативного гидролиза с максимальным выходом с использованием ферментного препарата, из мицелиального гриба Мусеliophtora fergusii, — рН 5.6, температура 37°С и соотношение фермент—субстрат — 1 : 800. Получение наборов образцов хитозана с различными характеристиками позволит отобрать наиболее эффективные при сравнении в опытах in vitro/in vivo. Хитозан — линейный полисахарид, состоящий из остатков 2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозы (ГА) и N-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкопиранозы (АГА), связанных между собой бета-1->4 гликозидной связью. Обычно хитозан получают в результате щелочного дезацетилирования хитина, источником которого являются членистоногие, насекомые, грибы и другие живые организмы. Общепринятым считается называть хитин со степенью дезацетилирования более 40% хитозаном. В настоящее время хитозан рассматривают как наиболее перспективный биополимер для применения в пищевой (в качестве пленок, загустителей, консервантов, биологически активных добавок), косметической (как структурообразователь, антисептик), медицинской и фармацевтической (в качестве ранозаживляющих пленок и гелей, носителей биологически активных веществ) отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве. Объясняется это свойствами биополимера, а именно низкой токсичностью, биоразлагаемостью, биосовместимостью и проявляемым спектром биологической активности. Ограниченная растворимость большинства коммерческих образцов хитозана при нейтральных физиологических значениях рН 6.5—7.5 и их высокая вязкость в водных растворах требуют деполимеризации биополимера для его дальнейшего использования, например в медицине и фармацевтической промышленности. Существует два основных способа решения этой задачи — химическая и ферментативная деполимеризация. Наиболее приемлемым с точки зрения ведения процесса является ферментативный метод гидролиза хитина/хитозана, направленный на расщепление О-гликозидной связи между соседними звеньями, позволяющий сохранить основную структуру и степень дезацетилирования биополимера.

Авторы:

Хасанова Л.М.
Ильина А.В.
Варламов В.П.
Синицына О.А.
Синицын А.П.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2014
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.422-428. Библ. 32 назв.
Просмотров: 128

Рубрики
Ключевые слова

37
50
in
myc
vitro
vivo
ага
активность
активные
антисептика
биологически
биологический
биополимеры
биосовместимых
биохимия
болеющие
большая
ведение
вещества
вещество
водное
время
высокий
выходного
вязкость
гелий
гидролиз
гликозид
грибами
грибы
дальний
дезацетилирование
депо
диапазона
добавки
другого
живые
задач
значению
зрения
индекс
использование
источник
качества
коммерческие
комплекс
консерванты
косметическая
линейная
максимальная
массой
медицин
медицинская
метод
микробиологи
мицелиальные
молекулярная
набор
направленный
насекомые
настоящие
нейтральные
низкие
низкомолекулярный
носители
образцов
общепринятые
ограниченные
организм
основной
остатки
отраслевые
перспективная
пищевая
пищевой
пленка
поза
пола
полисахарид
получение
препараты
прием
применение
проведение
промышленность
процесс
проявления
различными
ранозаживляющий
раствор
растворимость
растворимый
расщепление
результата
решения
свойства
связанные
связей
сельские
соотношение
состоящие
спектр
способ
сравнение
степени
структур
температура
токсичность
точка
условия
фармацевтическая
фермент
ферментативная
ферментные
ферменты
физиологическая
характеристика
химические
хитин
хитозан
хитозана
хозяйство
членистоногие
щелочная
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.70.204)
Яндекс.Метрика