Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Карнитин как маркер атеросклероза и других рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний


Аннотация:

L-карнитин впервые выделен из экстрактов мышечных тканей в 1905 г. сотрудниками кафедры медицинской химии Московского университета. Позднее выявлена роль L-карнитина не только в окислении длинноцепочечных жирных кислот, но и в метаболизме углеводов. В наши дни L-карнитин не просто лекарство для лечения патологий связанных с его дефицитом, но и широко распространенная пищевая добавка, которой приписывают способности снижать массу тела и улучшать физические качества человека. Тем не менее в последние годы появившаяся информация о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставляет внимательно оценивать употребление L-карнитина как надежную пищевую добавку без явной необходимости. L-карнитин (далее — карнитин) впервые выделен в 1905 г. из экстрактов мышечных тканей. Это сделали сотрудники кафедры медицинской химии Московского университета профессор медицинской химии Владимир Сергеевич Гулевич (1867—1933) и физиолог, и биохимик, профессор Роберте Кримбергс (1874—1941). B.C. Гулевич и Р. Кримбергс назвали новое соединение карнитином, ссылаясь на источник его выделения (с латинского «саrnе» означает «плоть», «мясо»), В 1927 г. определили молекулярную формулу и показали, что карнитин — это гамма-амино-бета-окси-масляная кислота. В природе биологическую активность и значение имеет только L-карнитин, а другой оптический изомер, D-карнитин, блокирует действие L-карнитина. Так как было установлено, что мышечная ткань содержит много карнитина, различные гипотезы выдвинуты о его роли в нормальной физиологии. В 40—50-е гг. XX века проведено много исследований по изучению роли карнитина в развитии насекомых, а в 1952 г. даже был сделан вывод, что карнитин — это витамин Bt, необходимый для развития червей и личинок. Однако предположение, что карнитин является витамином, оказалось ошибочным, так как в 1961 г. выяснилось, что карнитин появляется в организме в результате биосинтеза

Авторы:

Дамброва М.
Макрецкая М.
Вилшкерстс Р.
Кука Я.
Лиепиньш Э.

Издание: Кардиология
Год издания: 2014
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2014.-N 8.-С.91-96. Библ. 53 назв.
Просмотров: 80

Рубрики
Ключевые слова
18
активность
активные
атеросклероз
биологически
биологический
биосинтез
биохимия
блока
болезни
века
вещества
витамины
владимир
впервые
вывод
выделение
гипотеза
годовые
даль
действие
дефицит
длинная
добавка
другого
другому
жирный
заболевания
значению
изомер
изучение
информации
исследование
источник
кардиология
карнитин
кафедры
качества
кислот
ключ
латинская
лекарство
лечение
маркер
медицинская
мел
мельдоний
метаболизм
молекулярная
московского
мышечная
насекомые
необходимости
новое
нормальная
одного
окисление
оптическая
организм
ошибочный
патологии
пищевая
поздние
послед
природа
проведения
простая
профессия
развитие
различный
распространенный
результата
риск
риска
роли
роль
связанные
связей
сергеев
сердечн
сердечно-сосудистые
слова
соединение
способности
тела
ткань
углеводы
университет
употребление
факторы
физиология
физические
формула
химия
человек
червь
широкая
экстракт
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.70.64)
Яндекс.Метрика