Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЧРЕСКОЖНАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ГАСТРОСТОМИЯ
Аннотация:
Для традиционных методов гастростомии путем открытого лапаротомного доступа характерно достаточно большое число осложнений (от 6 до 58,2%)- Самыми частыми из них являются: подтекание желудочного или кишечного содержимого, выпадение зонда, мацерация кожи, нагноение послеоперационной раны, выраженная деформация желудка. В настоящее время благодаря внедрению в практику современных малоинвазивных технологий чрескожная эндоскопическая гастростома (ЧЭГ) стала методом выбора при необходимости осуществления длительного (более 4 нед) энтерального зондового питания. ЧЭГ впервые была произведена в 1979 г. эндоскопистом Jeffrey Ponsky и детским хирургом M.Gauderer США в Г.Кливленде у 4,5-месячного ребёнка. Методика впервые была представлена на ежегодном собрании Американской ассоциации детской хирургии во Флориде в 1980 г. как альтернатива традиционной гастростомии и получила название «pull-through» (метод установки гастро-стомы через рот). Впоследствии были разработаны модификации данной методики: «push-through», при которой гастростома проводится в желудок через переднюю брюшную стенку, и методика Russell, при которой возможная постановка более толстой трубки (катетер Фолея). ЧЭГ является золотым стандартом для прямого доступа в желудок во всем мире благодаря ряду преимуществ, таких как возможность выполнения у пациентов с высоким операционным риском, возможность проведения в условиях отделении реанимации, минимальная седация (нет необходимости в общем наркозе), небольшая длительность операции (15-30 мин). Помимо этого, уход за гастростомой, наложенной эндоскопическим методом, не требует никаких дополнительных мероприятий, прост и безопасен для больного, отсутствует опасность самопроизвольного зарастания свища, так как он выстлан на всём протяжении слизистой оболочкой желудка
Авторы:
Кузьмин-Крутецкий М.И.
Издание:
Вестник хирургии им.И.И.Грекова
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.19-23. Библ. 10 назв.
Просмотров: 160