Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пробиотики как функциональные пищевые продукты: производство и подходы к оценке эффективности


Аннотация:

В обзоре рассмотрены вопросы, обогащения пищевых продуктов и создания функциональных пищевых продуктов (ФПП) и биологически активных добавок к пище на основе пробиотиков, освещены подходы к регулированию рынка пробиотических пищевых продуктов в различных странах. Акцентирован статус функциональных продуктов для оптимизации работы кишечника как самостоятельной категории ФПП. С учетом штаммоспецифичности пробиотического эффекта охарактеризованы минимальные критерии, применяемые для пробиотиков в пищевых продуктах, которые заключаются: 1) в необходимости идентификации на 3 уровнях (род, вид, штамм) с использованием высокоразрешающих методов; 2) жизнеспособности и присутствии в достаточном количестве в продукте к концу срока годности; 3) доказанности функциональных характеристик, присущих штаммам-пробиотикам, в контролируемых экспериментах. Рассмотрены аспекты рекомендованной ФАО/ВОЗ 3-уровневой процедуры оценки функциональной эффективности ФПП (фаза I - оценка безопасности в опытах in vitro и in vivo, фаза II - оценка эффективности в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании (ДСРПКИ) и фаза III - пострегистрационный мониторинг). Отмечено, что наряду с возможностью получать статистически значимые результаты оценки, имеют место практические трудности проведения ДСРПКИ (длительность, затратность, сложность выбора целевых биомаркеров и популяций). Освещена информация о перспективном подходе для оценки функциональной эффективности ФПП, которым является концепция нутригеномики, возникшая на стыке диетологии и генетики. Она изучает взаимосвязь питания человека с характеристиками его генома для определения влияния пищи на экспрессию генов и, в итоге, на здоровье человека. Нутригеномные подходы являются перспективными для решения вопросов как индивидуальной, так и популяционной оценки влияния пробиотиков на здоровых людей. Предложено для данных целей сделать акцент на нутригеномном ответе самого микробного сообщества кишечника

Авторы:

Маркова Ю.М.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.4-14. Библ. 47 назв.
Просмотров: 62

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
активные
акцентуация
аспекты
безопасности
биологически
биологический
биомаркеры
вещества
взаимосвязи
влияние
возможности
вопрос
выбор
высокий
генетика
генов
геном
годовые
данные
двойная
деятельности
диетология
длительность
добавки
жизнеспособность
затрата
здоровое
здоровья
идентификации
индивидуального
информации
использование
исследование
итоги
категории
кишечник
количество
контролируемая
концепция
критерии
людей
место
методов
микробная
минимально
мониторинг
необходимости
обзор
обогащения
определение
оптимизация
основа
ответ
оценка
перспективная
питание
пищевая
пищевые
пищи
плацебо
подход
пола
популяции
популяционная
практическая
пробиотики
проведение
продуктов
продукты
производства
процедура
работа
различный
рандомизированное
регулирование
результата
решения
родами
рынка
самостоятельной
слепой
сложные
создание
сообщество
сроки
статистические
статус
страна
трудности
уровни
учет
фаза
функциональная
характеристика
целевая
целях
человек
штамм
эксперимент
экспрессия
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.10.36)
Яндекс.Метрика