Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сравнительная оценка антиокислительной активности и содержания прооксидантных факторов у различных групп пищевых продуктов


Аннотация:

Изучение в лабораторных условиях антиоксидантных и прооксидантных показателей различных групп пищевых продуктов с помощью биофизических методов [хемилюминесценция (XЛ), амперометрия] позволяет выполнять оценку их прооксидантно-антиоксидантного потенциала. У части пищевых продуктов преобладает способность оказывать прооксидантное воздействие (in vitro) за счет кратковременной индукции процессов свободнорадикального окисления (СРО). Так, среди свежевыжатых соков увеличение максимума вспышки XЛ выявлено у соков из авокадо (1080,89%) и груши (136,33%), тогда как наименьшая способность к повышению интенсивности свободнорадикальных процессов отмечена для соков из граната (1,63%), апельсина (9,68%) и яблока (12,84%), а среди молочных продуктов - у ряженки (9,06%) и йогуртов (15,11-16,02%), что позволяет применять последние для коррекции прооксидантно-антиоксидантного баланса пищевого рациона у людей с потенциальной опасностью усиления перекисных процессов, например при особых физиологических состояниях, занятиях спортом, ментальных и эмоциональных перегрузках. Способность повышать интенсивность СРО также выявлена у продуктов, использующихся для перекуса (печенье, хлебные палочки и др.), что указывает на риск формирования окислительного стресса в организме при их длительном употреблении. Для плавленых сыров и творожных сырков обнаружено увеличение площади хемилюминесценции на 2,1-20,7%, указывающее на преобладание оксидативных факторов с пролонгированным эффектом, что свидетельствует о возможности развития дисбаланса в функционировании прооксидантно-антиоксидантной системы при длительном их использовании в пищевом рационе даже в небольших количествах, особенно у лиц с пониженным потенциалом антиоксидантного звена системы неспецифической защиты организма. Исследование антиоксидантной активности пищевых продуктов выявило существенное преобладание восстановительных эквивалентов у всех свежевыжатых и некоторых пакетированных фруктовых соков, молочных продуктов (кефир, йогурт, ряженка), что свидетельствует об их потенциальной способности повышать емкость восстановительных компонентов системы неспецифической защиты. Наличие у ряда продуктов, использующихся для перекуса (чипсы, воздушный рис), достаточно высоких показателей антиокислительной активности указывает на содержание веществ, выступающих в роли донатора протона и обладающих существенной восстанавливающей способностью. При этом достаточно высокая энергетическая ценность таких продуктов говорит о возможности вовлечения их восстановительных факторов в пластические процессы с последующим усилением, например липогенеза, что может являться предпосылкой для развития ожирения, атеросклероза и других патологических процессов. Использование комплексного подхода позволит своевременно и адекватно корригировать соотношение прооксидантных и антиоксидантных показателей пищевого рациона в целях повышения адаптационных возможностей организма при патологических или особых физиологических состояниях, сопровождающихся нарушениями окислительного метаболизма.

Авторы:

Быков И.М.
Басов А.А.
Быков М.И.
Ханферьян Р.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.75-81. Библ. 12 назв.
Просмотров: 33

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
авокадо
адаптация
адекватность
активность
антиокислительные
антиоксидантная
апельсин
атеросклероз
баланс
биофизический
вещество
воздействие
воздушная
возможности
восстанавливающие
восстановительное
вспышки
высокий
групп
груша
дисбаланс
длительная
донатор
другого
емкости
занятия
защита
изучение
индукция
интенсивность
использование
исследования
йогурт
кефир
ключ
количество
комплексная
компонент
коррекция
коры
кратковременная
лабораторная
лицами
людей
максимум
метаболизм
методов
молочная
молочные
наименьших
наличия
нарушения
небольших
неспецифическая
обнаружение
ожирение
окисление
окислительного
оксидативный
опасности
организм
особый
оценка
пакет
палочка
патологическая
патологические
перегрузка
перекисное
печень
пищевая
пищевой
пищевые
пластическая
площадь
повышение
подход
поза
показатели
помощи
пониженное
послед
потенциал
потенциальный
предпосылки
продуктов
продукты
пролонгированная
прооксидантная
прооксидантное
протоны
процесс
процессы
радикалы
развитие
различный
рацион
риск
роли
ряда
свежего
свидетельства
свободнорадикального
свободные
своевременная
систем
система
слова
содержание
соотношение
состояние
спорт
способности
сравнительная
сравнительные
среда
стрессоры
счет
сыр
увеличение
указ
употребление
усиление
условия
фактор
физиологическая
формирование
фрукты
функционирование
хемилюминестеценция
хемилюминесценция
хлебные
целях
ценность
части
чи
эквиваленты
эмоциональный
энергетическая
эффект
яблоко
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.17.110.242)
Яндекс.Метрика