Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ ЛАКТОБАЦИЛЛ КАК ФАКТОР КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ РАВНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ


Аннотация:

В статье рассматриваются современные воззрения на проблему профилактического и терапевтического применения лактосодержащих пробиотиков при самых разных состояниях и заболеваниях. Представлен наиболее значимый, с точки зрения интерниста, систематический анализ физиологических эффектов пробиотического штамма L. rhamnosus GG, имеющий мощное научное досье. По научной классификации, лактобациллы относятся к порядку Lactobacillales, семейству Lactobacillaceae, роду Lactobacillus, являются частью облигатной микрофлоры кишечника и абсолютно незаменимы для нормального функционирования организма человека. Это грамлоложительные, неспорообразующие, неподвижные бактерии, имеющие широкий спектр физиологических эффектов, обеспечивающие экологический барьер многих биотопов. Молочнокислые микроорганизмы топически располагаются по всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), являются доминирующей флорой влагалища, выявляются в грудном молоке. В полости рта здоровых людей обнаруживают, как правило, семь штаммов лактобацилл, в желудочном соке — 10 в 3 степени, в содержимом тощей кишки — 106, подвздошной кишке - 108, а в фекалиях — от 10 в 7 степени до 10 в 10 степени КОЕ/мл в зависимости от возраста. Lactobacillus были множество раз протестированы с определением их влияния на микробную экологию кишечника, в т.ч. способности к ингибированию роста и размножению бацилл, клостридий, стрептококков, энтеробактерий, псевдомонад, листерий, кандид. По мнению ряда авторов, естественные штаммы лактобактерий способны ликвидировать рост не только вышеперечисленных микроорганизмов, но и вирусов, грибов, простейших. Предполагается, что антагонистическая активность лактобацилл включает много составляющих, среди которых более высокая скорость размножения, более широкий набор ферментов, а также продукция различных бактерицидных и бактериостатических субстанций: молочной кислоты, спирта и лизоцима, продуктов с высокой антибиотической активностью, интерферонов, интерлейкина-1 и др..

Авторы:

Урсова Н.И.

Издание: Фарматека
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 11.-С.8-15. Библ. 79 назв.
Просмотров: 50

Рубрики
Ключевые слова
lac
lactobacillacea
lactobacillus
rh
абсолютный
авторский
активность
анализ
антагонисты
бактерии
бактериостатический
барьер
бациллы
биотоп
болеющие
вирус
влагалище
влияние
возраст
высокий
грибами
грудная
детей
дети
дом
естественная
желудочно-кишечный
желудочного
заболевания
зависимости
здоровое
зрения
ингибирование
интерлейкин
интерниста
интерферон
кандиды
кислот
кишечная
кишечник
кишки
классификация
клостридии
ключ
комплексная
лакто
лактобактерии
лактобациллы
лизоцим
ликвидом
листерии
людей
микробиоценоз
микробная
микроорганизмов
микрофлора
мнение
молока
молочной
молочнокислый
набор
научной
незаменимые
неспорообразующий
нормальная
обзор
облигатная
определение
организм
педиатрия
подвздошная
полост
порядка
правила
применение
пробиотики
проблема
продуктов
продукция
простейшие
протей
профилактика
профилактическая
псевдомонад
равными
различный
размножение
родами
рост
роста
рта
ряда
семейства
семьи
систематические
скорость
слова
современная
содержимое
состав
состояние
спектр
спирт
способности
способность
среда
статьи
стрептококковая
субстанция
терапевтическая
терапия
топическая
точка
тощая
тракт
фактор
фармакология
фекалии
фермент
физиологическая
флоры
функционирование
часть
человек
широкая
штамм
штаммы
экологическая
экология
энтеробактерии
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.139.239.220)
Яндекс.Метрика