Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ ЛАКТОБАЦИЛЛ КАК ФАКТОР КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ РАВНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ
Аннотация:
В статье рассматриваются современные воззрения на проблему профилактического и терапевтического применения лактосодержащих пробиотиков при самых разных состояниях и заболеваниях. Представлен наиболее значимый, с точки зрения интерниста, систематический анализ физиологических эффектов пробиотического штамма L. rhamnosus GG, имеющий мощное научное досье. По научной классификации, лактобациллы относятся к порядку Lactobacillales, семейству Lactobacillaceae, роду Lactobacillus, являются частью облигатной микрофлоры кишечника и абсолютно незаменимы для нормального функционирования организма человека. Это грамлоложительные, неспорообразующие, неподвижные бактерии, имеющие широкий спектр физиологических эффектов, обеспечивающие экологический барьер многих биотопов. Молочнокислые микроорганизмы топически располагаются по всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), являются доминирующей флорой влагалища, выявляются в грудном молоке. В полости рта здоровых людей обнаруживают, как правило, семь штаммов лактобацилл, в желудочном соке — 10 в 3 степени, в содержимом тощей кишки — 106, подвздошной кишке - 108, а в фекалиях — от 10 в 7 степени до 10 в 10 степени КОЕ/мл в зависимости от возраста. Lactobacillus были множество раз протестированы с определением их влияния на микробную экологию кишечника, в т.ч. способности к ингибированию роста и размножению бацилл, клостридий, стрептококков, энтеробактерий, псевдомонад, листерий, кандид. По мнению ряда авторов, естественные штаммы лактобактерий способны ликвидировать рост не только вышеперечисленных микроорганизмов, но и вирусов, грибов, простейших. Предполагается, что антагонистическая активность лактобацилл включает много составляющих, среди которых более высокая скорость размножения, более широкий набор ферментов, а также продукция различных бактерицидных и бактериостатических субстанций: молочной кислоты, спирта и лизоцима, продуктов с высокой антибиотической активностью, интерферонов, интерлейкина-1 и др..
Авторы:
Урсова Н.И.
Издание:
Фарматека
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 11.-С.8-15. Библ. 79 назв.
Просмотров: 51