Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРИОНЫ И ШАПЕРОНЫ: ВРАГИ ИЛИ ДРУЗЬЯ?
Аннотация:
Освещены современные представления об аномальном сворачивании прионного белка и роли шаперонов в этом процессе. Основное внимание уделено прионам млекопитающих. Особый способ агрегации этих прионов приводит к развитию амилоидных прионных заболеваний человека и животных. Несмотря на значительную популярность темы прионов у исследователей на протяжении нескольких последних десятилетий этиология, структура и функции нормального и аномального прионного белка до сих скрывают немало тайн. Большой интерес вызывают вопросы, связанные с взаимодействием прионных белков с системой шаперонов, которое направлено на облегчение и поддержание нативной структуры белков в клетке, а также на разрушение агрегатов. В случае прионов, в первую очередь, важно установить, способны ли шапероны оказывать влияние на разные этапы формирования патологических агрегатов прионов — от промежуточных олигомеров до зрелых амилоидных фибрилл, а также на трансформацию прионного белка в обогащенную бета-структурами амилоидную форму. Противоречивость и неоднозначность накопленных по этой теме наблюдений обусловлена тем, что в ряде исследований не учитываются тип и функциональное состояние шаперонов. В обзоре подробно обсуждены работы авторов статьи, в которых были продемонстрированы принципиальные отличия в действии эукариотических и прокариотических шаперонов на амилоидную трансформацию прионного белка, а также зависимость обнаруженных эффектов от функционального состояния шаперонов.
Авторы:
Стройлова Ю.Ю.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2014
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2014.-N 8.-С.957-973. Библ. 74 назв.
Просмотров: 158