Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЖЕЛУДКЕ
Аннотация:
Изучена роль истинной пищевой непереносимости в развитии белково-энергетической недостаточности у больных старшего возраста после операций не желудке. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) относится к нередким отдаленным послеоперационным осложнениям, возникающим у лиц пожилого и старческого возраста, подвергшихся хирургическому лечению острых и хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению ряда авторов, частота БЭН, как и других патологических синдромов у пожилых больных, варьирует от 1 до 80% и наблюдается в поздние после операции сроки (>2 мес). Доказано, что ведущую роль в происхождении послеоперационной БЭН играют метаболические и гемодинамические причины нарушения функциональной состоятельности слизистой оболочки тощей кишки, ухудшающие переваривание и всасывание белковых компонентов пищи и ее энергоемких субстратов. Формирование энтеральной недостаточности вызывает другие расстройства энтеральной сферы — дисбиоз, нарушения системы местной иммунной защиты, а также аллергию, важным компонентом которой может быть истинная пищевая непереносимость. Известно, что истинная пищевая непереносимость (синоним — замедленная пищевая аллергия) опосредуется реакцией гиперчувствительности замедленного типа при участии IgG4. При некоторых видах патологии пищевые продукты (особенно белки) в желудочно-кишечном тракте расщепляются не до мономеров, а до олигомеров, еще обладающих антигенными свойствами, то есть гаптенов. Гаптены ковалентно связываются с клетками-мишенями в тканях и вызывают цитотоксические реакции с участием Т-киллеров и макрофагов. В этом процессе играют роль снижение желудочной секреции, изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дефицит IgA.
Авторы:
Барановский А.
Издание:
Врач
Год издания: 2014
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2014.-N 9.-С.46-49. Библ. 12 назв.
Просмотров: 69