Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АССОЦИАЦИЯ ЛЕПТИНА И ОБЩЕГО ИММУНОГЛОБУЛИНА Е СЫВОРОТКИ КРОВИ С ОЖИРЕНИЕМ
Аннотация:
Исследован уровень общего иммуноглобулина Е (IgE) и лептина в сыворотке крови в зависимости от ожирения при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП, 17 мужчин и 95 женщин) и алкогольной болезни печени (АБП, 57 мужчин и 25 женщин) по сравнению с показателями у людей без заболевания печени (контроль, 45 мужчин и 74 женщины) иммуноферментным методом. Обнаружено, что содержание общего IgE в сыворотке крови в группе АБП (229,5±31.0 МЕ/л) больше, чем в группе с НАЖБП (89,7±15,0 МЕ/л) и в группе контроля (96,2±1б,0 МЕ/л), в среднем в 2 раза. У пациентов с НАЖБП сывороточный уровень общего IgE сопряжен с индексом массы тела и окружностью талии (ОТ). Концентрация лептина в сыворотке крови повышается при НАЖБП и АБП по сравнению с контролем и коррелирует с параметрами ожирения во всех группах. При концентрации общего IgE в сыворотке крови более 100 МЕ/мл уровень лептина достигает максимального значения в группе НАЖБП (у мужчин с ОТ более 94 см и у женщин с индексом массы тела 30 кг/м^ и более и ОТ более 80 см) и коррелирует с уровнем IgE. Положительная корреляционная связь между уровнем IgE, лептина и параметрами ожирения у женщин и мужчин с НАЖБП дает основание полагать, что лептин может быть ассоциативным звеном между ожирением, гепатостеатозом и атопическими заболеваниями. В настоящее время не вызывает сомнения, что связующим звеном между ожирением, инсулинорезистентностью и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) являются адипокины — гормоны, продуцируемые жировой тканью. Известно, что адипокин лептин — модулятор энергетического гомеостаза, метаболизма и многих других биологических процессов — вовлечен в патогенез не только НАЖБП, но и алкогольной болезни печени (АБП), при которой нередко развивается гепатостеатоз. Уровень лептина в сыворотке крови коррелирует со степенью тяжести НАЖБП и выраженностью инсулинорезистентности и может повышаться при регулярном потреблении алкоголя. Известно, что лептин оказывает плейотропное влияние и на иммунную систему. Связываясь с рецептором, идентифицированным на плазматической мембране многих типов клеток [5], гормон стимулирует гемо- и лимфопоэз, активирует продукцию цитокинов в моноцитах/макрофагах, вызывает экспрессию генов в дендритных клетках, нейтрофилах и натуральных киллерах, модулирует продукцию цитокинов в Th1 и Тh2-лимфоцитах. Лептин вовлечен в патогенез аллергического воспаления и количественно коррелирует с уровнем общего иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови при бронхиальной астме. И хотя имеется множество доказательств того, что само ожирение является фактором риска развития бронхиальной астмы и атопического дерматита, нет наблюдений о риске развития атопических заболеваний и практически не оценен уровень общего Ig в сыворотке крови НАЖБП, для которой ожирение является основным этиопатогенетическим фактором. Известно, что содержание общего IgE в сыворотке крови увеличивается при гепатостеатозе, ассоциированном с потреблением алкоголя, но механизм, ответственный за это повышение, неясен, и возможная причастность к нему лептина не изучена. В связи с изложенным представляют интерес выявление и сравнительный анализ зависимости уровня лептина и общего IgE в сыворотке крови от ожирения у пациентов с НАЖБП и АБП.
Авторы:
Мальцева Н.В.
Издание:
Клиническая медицина
Год издания: 2014
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2014.-N 9.-С.54-60. Библ. 8 назв.
Просмотров: 103