Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ D ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Аннотация:
в статье представлены современные данные о роли витамина D в обеспечении фосфорно- кальциевого гомеостаза, процессов минерализации и роста костей, а также его многогранное неклассическое действие (иммуномодулирующий эффект, влияние на пролиферацию и дифференцировку клеток, апоптоз и ангиогенез, профилактику многих хронических заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний). Изложены основные причины дефицита витамина D, а также собственные данные по изучению обеспеченности витамином D детей г. Казани. Установлена высокая частота гиповитаминоза D, как в раннем возрасте (62%), так и у более старших детей (88%). За последние десятилетия представления о витамине D существенно изменились. Это не витамин в классическом понимании этого термина, а стероидный прегормон, который превращается в организме в активные метаболиты. Витамин D поступает в организм ребенка в виде двух соединений - эргокальциферола (витамина D2), поступающего с пищей, и холекальциферола (витамина D3), образующегося в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей (около 95% витамина D в организме поступает за счет инсоляции). При солнечном облучении одна минимальная эритемная доза дает повышение уровня 25(ОН)D3 в 2 раза большее, чем прием 10 000 ME витамина D. Число нефортифицированных продуктов, содержащих витамин D, ограничено. Это лишь жирная рыба, печень трески и лосося. В развитых странах, в частности в США, уже много лет обогащают витамином D молоко и молочные продукты, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, зерновые продукты, детское питание и маргарины.
Авторы:
Мальцев С.В.
Издание:
Педиатрия
Год издания: 2014
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.32-38. Библ. 34 назв.
Просмотров: 64