Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

БИОАКТИВНЫЙ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС ИЗ БЫЧЬЕГО ЛАКТОФЕРРИНА


Аннотация:

Биологическая химия. Проведено исследование структуры и биологических свойств пептидного комплекса, полученного из лактоферрина пепсиновым гидролизом. Показано, что при протеолизе лактоферрина в высвобождающихся из нативной структуры пептидах повышается биоактивность локализованных в них функциональных доменов. В условиях неблагоприятной экологии рост вторичных иммунодефицитных состояний организма человека определяет необходимость поиска средств повышения функционирования естественных систем детоксикации и обеспечения иммунологической реактивности организма. В последние годы в качестве активной основы, поддерживающей иммунный гомеостаз животного организма, рассматриваются белки молочной сыворотки. Особое внимание исследователей привлекает сывороточный полифункциональный белок лактоферрин (ЛФ). Он обладает антибактериальным, противовирусным, бифидогенным, противоканце-рогенным действием, является фактором роста, переносчиком железа, участвует в метаболических процессах животного организма . В желудочно-кишечном тракте ЛФ подвергается протеолизу с образованием пептидов, которые по целому ряду показателей более биоактивны, чем нативный белок . Наметилась перспектива создания на основе гидролизатов ЛФ новых эффективных препаратов - активной основы функциональных продуктов питания. Биоэффективность полученных различными способами гидролизатов зависит от свойств отдельных входящих в полипептидный комплекс компонентов и функционального взаимодействия между ними, что в значительной мере определяется их структурными особенностями. Ранее пепсиновым протеолизом ЛФ был получен пептидный комплекс, обозначенный как IVЛФ, с эффективным антимикробным действием . Цель работы - исследование пептидного состава и функциональных свойств гидроли-зата IVЛФ в связи с первичной структурой входящих в него пептидов.

Авторы:

Самохина Л.С.
Ионова И.И.
Комолова Г.С.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2014
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2014.-N 9.-С.35-38. Библ. 8 назв.
Просмотров: 32

Рубрики
Ключевые слова
iva
активность
активные
антибактериальные
антимикробные
антиоксидантная
антиоксиданты
белки
белок
биоактивность
биоактивные
биологический
биохимические
биохимия
биоэффективности
болеющие
бычий
взаимодействие
внимание
вторичные
входной
высвобождающие
гидролиз
гидролизаты
годовые
гомеостаз
действие
детоксикация
домен
естественная
железа
желудочного
животного
иммунная
иммунодефицитные
иммунологическая
исследование
исследования
исследователя
качества
ключ
комплекс
компонент
лактоферрин
локализованный
метаболическая
молочной
нативный
неблагоприятные
необходимости
новые
обеспечение
образование
организм
основа
особенности
особо
отдельные
пепсин
пептид
пептидной
первичная
переносчик
перспектива
питание
повышение
поддерживающая
поиск
показатели
пола
полипептидные
полифункциональность
послед
препараты
проведения
продуктов
протеолиза
против
противовирусная
процесс
работа
различными
реактивность
рост
роста
ряда
свойства
связей
систем
система
слова
создание
состав
состояние
способ
средств
структур
структурная
сыворотка
сывороточная
тракт
условия
участники
фактор
функциональная
функционирование
химия
целом
цель
человек
экология
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 52.15.68.97)
Яндекс.Метрика