Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Принципы питания больных, оперированных по поводу рака желудка
Аннотация:
Злокачественные новообразования являются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от онкологических заболеваний умирают более 7,5 млн человек, что составляет 13% умерших от всех причин. Частота выявления рака желудка составляет 8,6% всех опухолей, в абсолютных цифрах - это 940 тыс. человек. Данный вид опухоли ассоциирован с высоким уровнем смертности и занимает 2-е место по количеству смертей от онкологических заболеваний после рака легких. К факторам, способствующим возникновению рака желудка, относят употребление в пищу очень горячих напитков и блюд, а также частое употребление копченых, соленых, маринованных продуктов, продуктов с высоким содержанием нитратов (предшественников нитритов), использование в питании маргаринов, содержащих трансизомеры жирных кислот. К предрасполагающим факторам относят также инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori, вирусные инфекции. Как известно, единственным методом лечения рака желудка является хирургическое вмешательство. Прогноз у таких пациентов неблагоприятный, 5-летняя выживаемость после тотальной гастрэктомии составляет 17,8-28%, а в некоторых странах достигает 50%; считается, что она зависит от стадии, на которой была диагностирована опухоль, и от возраста пациента. По данным ряда авторов, у 80% пациентов с раком желудка развивается белково-энергетическая недостаточность (БЭН), максимальным проявлением которой является синдром анорексии-кахексии, который может быть непосредственной причиной смерти у 4 из 20 пациентов.
Авторы:
Хомичук А.Л.
Издание:
Consilium medicum. Гастроэнтерология
Год издания: 2014
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2014.-N 8.-С.89-92. Библ. 11 назв.
Просмотров: 58