Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Принципы питания больных, оперированных по поводу рака желудка


Аннотация:

Злокачественные новообразования являются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от онкологических заболеваний умирают более 7,5 млн человек, что составляет 13% умерших от всех причин. Частота выявления рака желудка составляет 8,6% всех опухолей, в абсолютных цифрах - это 940 тыс. человек. Данный вид опухоли ассоциирован с высоким уровнем смертности и занимает 2-е место по количеству смертей от онкологических заболеваний после рака легких. К факторам, способствующим возникновению рака желудка, относят употребление в пищу очень горячих напитков и блюд, а также частое употребление копченых, соленых, маринованных продуктов, продуктов с высоким содержанием нитратов (предшественников нитритов), использование в питании маргаринов, содержащих трансизомеры жирных кислот. К предрасполагающим факторам относят также инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori, вирусные инфекции. Как известно, единственным методом лечения рака желудка является хирургическое вмешательство. Прогноз у таких пациентов неблагоприятный, 5-летняя выживаемость после тотальной гастрэктомии составляет 17,8-28%, а в некоторых странах достигает 50%; считается, что она зависит от стадии, на которой была диагностирована опухоль, и от возраста пациента. По данным ряда авторов, у 80% пациентов с раком желудка развивается белково-энергетическая недостаточность (БЭН), максимальным проявлением которой является синдром анорексии-кахексии, который может быть непосредственной причиной смерти у 4 из 20 пациентов.

Авторы:

Хомичук А.Л.
Пилипенко В.И.
Шаховская А.К.

Издание: Consilium medicum. Гастроэнтерология
Год издания: 2014
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2014.-N 8.-С.89-92. Библ. 11 назв.
Просмотров: 58

Рубрики
Ключевые слова
50
helicobacter
pylori
абсолютный
авторский
анорексия
ассоциированные
бактерии
белковый
болеющие
больные
бытовые
вирусные
вмешательства
возникновения
возраст
всемирная
выживаемости
высокий
выявление
гастроэнтерология
гастрэктомия
горячей
данные
диагностических
диетология
единственная
желудка
жирный
заболевания
здравоохранение
злокачественная
инфекцией
инфицирование
использование
кислот
количество
легкая
лечение
максимальная
маргарин
марин
медики
медицинская
место
метод
напитки
неблагоприятные
недостаточность
непосредственные
нитрат
нитрит
новообразования
общества
одного
онкологическая
онкология
оперированный
опухолей
организации
пациент
питание
после
предшественник
принцип
причина
проблема
прогноз
продуктов
проявление
рак
рака
ряда
синдром
смерти
смертности
современная
содержание
содержащая
солевая
состав
способ
стадии
страна
суппортан
тотальное
транс
умершие
употребление
уровни
фактор
хирургическая
хирургия
частота
часы
человек
энтеральное
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.103.169)
Яндекс.Метрика