Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка эффективности биосинтеза масляной кислоты при культивировании бактерий Clostridium butyricum и Clostridium tyrobutyricum на средах, содержащих гидролизаты березового опила и свекловичного жома
Аннотация:
Ферментативный и кислотный гидролизаты свекловичного жома и березового опила были получены и использованы в качестве субстрата для культивирования маслянокислых бактерий Clostriduim butyricum и Clostridium tyrobutyricum. Максимальные концентрация масляной кислоты (1,12 г/л), выход (26,8% от утилизированных Сахаров) и степень утилизации Сахаров (45,8%) были достигнуты при сочетании ферментативного гидролизата свекловичного жома, исходно содержащего 9,12 г/л углеводов (с преобладанием глюкозы, ксилозы, сахарозы и арабинозы), и штамма Clostriduim butyricum В-9619. При этом соотношение бутират/бутанол в составе продуктов брожения составило 1,24, что более чем в 10 раз превышает таковое при ферментации сред, содержащих только глюкозу (0,11). Переработка возобновляемого растительного сырья в промышленно важные химические вещества, в частности, органические кислоты, представляет большой практический интерес. Масляная кислота (С3Н7СООН) — четырех-углеродная монокарбоновая кислота, которая широко применяется в различных отраслях промышленности: для производства пластмасс, пластификаторов, ПАВ, лаков, духов, фармацевтических препаратов, кормовых добавок, дезинфицирующих средств, а также в качестве вкусового компонента в пищевых продуктах. В медицинской научной литературе сообщается о противоопухолевой активности масляной кислоты. Это соединение может быть использовано для производства этилбутирата и бутилбутирата, которые после химической конверсии могут служить в качестве топлива. Масляная кислота может также быть субстратом для получения бутанола — перспективного топлива нового поколения. Общий объем мирового рынка масляной кислоты по разным оценкам составляет от 25 до 35 тыс.т в год.
Авторы:
Аблаев А.Р.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2014
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.45-54. Библ. 30 назв.
Просмотров: 159