Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка эффективности биосинтеза масляной кислоты при культивировании бактерий Clostridium butyricum и Clostridium tyrobutyricum на средах, содержащих гидролизаты березового опила и свекловичного жома


Аннотация:

Ферментативный и кислотный гидролизаты свекловичного жома и березового опила были получены и использованы в качестве субстрата для культивирования маслянокислых бактерий Clostriduim butyricum и Clostridium tyrobutyricum. Максимальные концентрация масляной кислоты (1,12 г/л), выход (26,8% от утилизированных Сахаров) и степень утилизации Сахаров (45,8%) были достигнуты при сочетании ферментативного гидролизата свекловичного жома, исходно содержащего 9,12 г/л углеводов (с преобладанием глюкозы, ксилозы, сахарозы и арабинозы), и штамма Clostriduim butyricum В-9619. При этом соотношение бутират/бутанол в составе продуктов брожения составило 1,24, что более чем в 10 раз превышает таковое при ферментации сред, содержащих только глюкозу (0,11). Переработка возобновляемого растительного сырья в промышленно важные химические вещества, в частности, органические кислоты, представляет большой практический интерес. Масляная кислота (С3Н7СООН) — четырех-углеродная монокарбоновая кислота, которая широко применяется в различных отраслях промышленности: для производства пластмасс, пластификаторов, ПАВ, лаков, духов, фармацевтических препаратов, кормовых добавок, дезинфицирующих средств, а также в качестве вкусового компонента в пищевых продуктах. В медицинской научной литературе сообщается о противоопухолевой активности масляной кислоты. Это соединение может быть использовано для производства этилбутирата и бутилбутирата, которые после химической конверсии могут служить в качестве топлива. Масляная кислота может также быть субстратом для получения бутанола — перспективного топлива нового поколения. Общий объем мирового рынка масляной кислоты по разным оценкам составляет от 25 до 35 тыс.т в год.

Авторы:

Аблаев А.Р.
Харина М.В.
Березина О.В.
Рыков С.В.
Яроцкий С.В.
Емельянов В.М.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2014
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.45-54. Библ. 30 назв.
Просмотров: 159

Рубрики
Ключевые слова
clostridium
активность
арабиноза
бактерии
березов
биосинтез
биотехнология
болеющие
большая
бутанол
бутиловый
бутираты
бытовые
веществ
вещество
вкусового
возобновление
выходного
гидролиз
гидролизаты
глюкоза
годовые
дезинфицирующие
добавки
жом
использованием
исход
качества
кислот
кислота
кислотный
клостридии
ключ
компонент
конверсия
концентрация
кормовая
ксилоза
культивирование
лекарств
литература
максимальная
масляная
масляное
медицинская
мирового
моно
научной
новые
общие
объем
опила
органическая
отраслевые
оценка
переработка
перспективная
пищевая
пластификаторы
пластмасса
поколений
пола
получение
после
практическая
препараты
применение
продуктов
производства
промышленная
промышленность
противоопухолевая
различный
разным
растительного
растительные
ресурсы
рынка
сахаров
сахароза
свекловичный
свеклы
слова
содержащая
соединение
соотношение
состав
среда
средств
степени
субстратов
сыр
сырье
топливо
углеводы
утилизация
фармацевтический
ферментативная
ферментация
химические
химических
частная
четыре
широкая
штамм
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.12.154.133)
Яндекс.Метрика