Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способом
Аннотация:
Оптимизировано получение D-триптофана (количество инокулята, рН среды, KLa, температура) из рацемата триптофана с помощью штамма Proteus vulgaris АС-16. Предлагается постадийное регулирование технологических параметров процесса. По сравнению с нерегулируемым процессом оно обеспечивает более высокий выход D-триптофана (97—97,5% от содержащейся в рацемате D-аминокислоты), сокращение процесса на 22—25 ч и значительную экономию энергии. D-Аминокислоты имеют широкое применение в фармацевтике и медицине. Они входят в состав физиологически активных пептидов, гормонов, нейромедиаторов, пептидных антибиотиков, токсинов и антитоксинов. D-Изомеры ряда аминокислот являются незаменимым компонентом в пептидных лекарственных средствах. В частности, D-пролин и D-триптофан используются для синтеза препарата Substance-P, широко применяемого при лечении различных неврологических болезней. D-Алании применяется для получения даларгина, являющегося эффективным средством при лечении язвы желудка. D-Аминокслоты являются также исходными соединениями для синтеза многих антибиотиков, например, 5-метил-D-цистеина и Р-фтор-D-аланина.
Авторы:
Варданян А.А.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.55-62. Библ. 16 назв.
Просмотров: 54