Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние рутина на активность ферментов антиоксидантной защиты и метаболизма ксенобиотиков в печени крыс при разном содержании жира в рационе


Аннотация:

Исследования проведены на 6 группах крыс-самцов линии Вистар, которые в течение 28 дней получали полу синтетические рационы: 1-я и 4-я группы - безжировой; 2-я и 5-я группы - стандартный (10% жира по весу, 26% - по калорийности; лярд/подсолнечное масло - 1/1); 3 -я и 6-я группы - высокожировой (30% жира по весу, 56% - по калорийности). В течение последних 14 дней эксперимента крысы 4, 5 и 6-й групп получали рутин в дозе 40 мг/кг массы тела в сутки. Была изучена общая антиоксидантная активность (АОА) плазмы крови, содержание в ней малонового диальдегида (МДА), активность в ней параоксоназы-1. В печени наряду с показателями антиоксидантного статуса (уровнем МДА, активностью параоксоназы-1, хинонр' дуктазы, гемоксигеназы-1) исследовали активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (ФМК) (CYP1A1, CYP1A2, CYP3A1, CYP2В1, UDP-глюкуронозилтрансферазы и глутатионрансферазы), а также неседиментируемую активность лизосомальных ферментов (арилсульфатаз А и В, бета-галактозидазы и бета-глюкуронидазы). Было установлено возрастание активности ферментов антиоксидантной защиты и ФМК при увеличении количества жира в рационе. Рутин не оказывал выраженного влияния на показатели антиоксидантного статуса и снижал неседиментируемую активность лизосомчльных ферментов независимо от содержания жира в рационе. Рутин в составе стандартного рациона стимулировал в разной степени активность всех изученных ФМК, но практически не влиял на их активность при использовании безжирового и высокожирового рационов. Полученные результаты позволяют заключить, что независимо от уровня жира в рационе крыс рутин в дозе, сопоставимой с дозами, применяемыми в клинических исследованиях, не оказывает существенного влияния на активность антиоксидантных ферментов, в то время как снижение или увеличение содержания жира модулирует (подавляет) действие рутина на активность ФМК.

Авторы:

Аксенов И.В.
Трусов Н.В.
Авреньева Л.И.
Гусева Г.В.
Лашнева Н.В.
Кравченко Л.В.
Тутельян В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 1996
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.4-11. Библ. 36 назв.
Просмотров: 64

Рубрики
Ключевые слова
cyp1a1
cyp1a2
активность
антиоксидантная
антиоксиданты
арилсульфатазы
бактериального
благоприятный
верхний
веса
веществ
вистар
включениями
влияние
возраст
время
всасывание
высокий
высокожировой
гликоген
гликозид
глутатион
гречиха
групп
данные
действие
диальдегид
дистрофия
желудочного
животные
жировая
жиры
заболевания
защита
здоровья
изучению
использование
исследование
исследований
исследования
источник
калорийность
кверцетин
кишки
клиническая
клюква
ключ
количество
коры
крови
крыса
крысы
ксенобиотики
лабораторные
лизосомальный
лизосомы
линии
лук
малоновая
масла
массы
метаболизм
модуль
научные
независимые
обзор
обмен
образование
общая
овощей
одного
онкологическая
основной
отдел
отличия
параоксоназа
печени
питание
питании
пищевая
плазмы
поза
показатели
пола
помидоры
послед
потребность
правила
практическая
природа
проведения
продуктов
развитие
распространенный
растительного
рацион
рационализм
регулярный
результата
риск
рутин
свойства
связей
сердечн
синтетическая
система
слова
снижение
содержание
состав
способ
среда
стандартные
статус
степени
стимулирующее
тела
тесты
течения
толстая
тракт
увеличение
употребление
уровни
фермент
флавоноиды
фрукты
функциональные
хинон
чай
человек
черника
чеснок
число
эксперимент
эпидемиологическая
яблоко
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.249.213)
Яндекс.Метрика