Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Изучение особенностей микробной контаминации свежих овощей и листовых салатов промышленного изготовления


Аннотация:

Проведены микробиологические исследования уровней контаминации и видового состава бактерий семейства Enterobacteriaceae в свежих овощах и листовых салатах. Объектами исследования были образцы новых видов сырых овощных продуктов - салаты 8 видов, нарезанные овощи и их смеси, отобранные на основных этапах производства, включая антимикробную обработку гипохлоритом натрия, мойку и упаковку продукции в пленки под вакуумом. Анализ уровня загрязненности овощной и салатной продукции энтеробактериями показал, что их удельный вес в общей сумме микробных контаминантов достаточно высок. Содержание энтеробактерий варьировало в пределах от 2,14 до 3,34 lg КОЕ/г, достигая в отдельных пробах значений 4,38-4,74 lg, сопоставимых с общим количеством посторонней бактериальной микрофлоры (КМАФАнМ) в тех же пробах. Установлено значительное видовое разнообразие микрофлоры, контаминирующей овощную продукцию. В пробах были обнаружены бактерии родов Enterobacter, Pantoea, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Kluyvera, Klebsiella, Escherichia, Rahnella, Acinetobacter. Наиболее часто в салатах и овощах резаных обнаруживались Enterobacter spp. -37% культур и Pantoea spp. 25%. Полученные данные о характере микробной контаминации овощной и салатной продукции свидетельствуют о необходимости контроля не только санитарно-показательных групп колиформных бактерий, являющихся традиционно индикатором фекального загрязнения сырья, но и о целесообразности нормирования всей группы Enterobacteriaceae.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.
Быкова И.Б.
Батищева С.Ю.
Минаева Л.П.
Маркова Ю.М.
Короткевич Ю.В.
Шилов Г.Ю.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.33-42. Библ. 20 назв.
Просмотров: 56

Рубрики
Ключевые слова
37
acinetobacter
citrobacter
enterobacter
escherichia
klebsiella
pantoea
pseudomonas
rahnella
serratia
анализ
антимикробные
бактериального
бактерии
болезни
вакуум
варьирующая
вес
видовая
высокий
гипохлорит
групп
данные
загрязнение
значению
изготовления
изучение
индикатор
инфекции
исследование
исследования
кишечная
ключ
количество
компоненты
контаминант
контаминация
контроль
культур
листовая
методы
микробиологи
микробиологические
микробная
микробной
микрофлора
мойка
натрий
научные
необходимости
новые
нормирование
обзор
обнаружение
обработка
образцов
общей
общие
объект
овощеводство
овощей
овощи
основной
особенности
отдельные
отравление
палочек
паразитология
патоген
патогенность
питание
пищевая
пищевые
пищевых
пленки
пола
проба
проведения
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленная
растений
растения
родовые
салаты
санитарная
санитарно-гигиенические
свежего
свидетельства
семейства
слова
смеси
содержание
состав
съедобные
сыр
традиционная
удельный
упаковка
уровни
факультеты
фекальный
феномены
характер
целях
часы
энтеробактер
энтеробактериальные
энтеробактерии
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.17.35)
Яндекс.Метрика