Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Концентрация дейтерия в пищевых продуктах и влияние воды с модифицированным изотопным составом на показатели свободнорадикального окисления и содержание тяжелых изотопов водорода у экспериментальных животных
Аннотация:
В статье представлены результаты исследования содержания дейтерия (D) в пищевых продуктах, а также влияния воды с модифицированным изотопным составом со сниженным содержанием дейтерия (ВМИС ССД) на концентрацию тяжелых изотопов водорода в крови и лиофилизированных тканях крыс. Наиболее существенное различие в содержании D выявлено при изучении образцов картофеля и свиного жира, у которых показатели стандартного дельта-обозначения (дельта) D в промилле, привязанные к международному стандарту SMOW (Standard Mean Ocean Water), составили соответственно -83,2%о и -250,7%о (р<0,05). Среди исследованных образцов воды концентрация D колебалась от -75,5%о («Нарзан») до +72,1%о («Кубай»), что свидетельствует о способности ряда пищевых продуктов увеличивать содержание тяжелых атомов водорода в организме. При экспериментальном моделировании пищевого рациона крыс-самцов линии Вистар в возрасте 5-6 мес (масса тела 235±16 г) путем использования ВМИС ССД (дельтаD=-743,2%о) вместо питьевой воды (дельтаD=-37,0%o) с идентичным минеральным составом показано, что через 2 нед возможно достоверное (р-0,05) формирование изотопного (дейтерий-протий, D/H) градиента в организме. Изменения направленности изотопного D/H градиента у лабораторных животных в сравнении с его физиологическими показателями (72-127%о, «плазма-ткани») обусловлено различной скоростью реакций изотопного обмена в плазме крови и тканях (печени, почки, сердца), что объясняется поступлением в составе модифицированного пищевого рациона органических субстратов с большей, чем у ВМИС ССД, концентрацией D, которые участвуют в построении клеточных структур и приводят в итоге к перераспределению D и смене направленности D/H градиента «плазма-ткани» от 87,29%о (,плазма-почка) до 188,72%с (плазма-сердце), что сопровождается изменением адаптационных возможностей организма. Подобное применение пищевых веществ с модифицированным изотопным составом, направленным на уменьшение содержания тяжелых нерадиоактивных атомов, позволит проводить целенаправленную нутриционную коррекцию прооксидантно-антиоксидантного статуса у населения в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, стимулируя работу цитопротективных механизмов за счет создаваемого изотопного D/H градиента, который оказывает влияние на различные компоненты системы неспецифической защиты, включая процессы свободнорадикального окисления. Кроме того, периодическая оценка изотопного состава нутриентов позволит осуществлять мониторинг качества потребляемых населением пищевых продуктов, а при необходимости производить определение географической локации их происхождения.
Авторы:
Басов А.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.43-50. Библ. 25 назв.
Просмотров: 91