Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Концентрация дейтерия в пищевых продуктах и влияние воды с модифицированным изотопным составом на показатели свободнорадикального окисления и содержание тяжелых изотопов водорода у экспериментальных животных


Аннотация:

В статье представлены результаты исследования содержания дейтерия (D) в пищевых продуктах, а также влияния воды с модифицированным изотопным составом со сниженным содержанием дейтерия (ВМИС ССД) на концентрацию тяжелых изотопов водорода в крови и лиофилизированных тканях крыс. Наиболее существенное различие в содержании D выявлено при изучении образцов картофеля и свиного жира, у которых показатели стандартного дельта-обозначения (дельта) D в промилле, привязанные к международному стандарту SMOW (Standard Mean Ocean Water), составили соответственно -83,2%о и -250,7%о (р<0,05). Среди исследованных образцов воды концентрация D колебалась от -75,5%о («Нарзан») до +72,1%о («Кубай»), что свидетельствует о способности ряда пищевых продуктов увеличивать содержание тяжелых атомов водорода в организме. При экспериментальном моделировании пищевого рациона крыс-самцов линии Вистар в возрасте 5-6 мес (масса тела 235±16 г) путем использования ВМИС ССД (дельтаD=-743,2%о) вместо питьевой воды (дельтаD=-37,0%o) с идентичным минеральным составом показано, что через 2 нед возможно достоверное (р-0,05) формирование изотопного (дейтерий-протий, D/H) градиента в организме. Изменения направленности изотопного D/H градиента у лабораторных животных в сравнении с его физиологическими показателями (72-127%о, «плазма-ткани») обусловлено различной скоростью реакций изотопного обмена в плазме крови и тканях (печени, почки, сердца), что объясняется поступлением в составе модифицированного пищевого рациона органических субстратов с большей, чем у ВМИС ССД, концентрацией D, которые участвуют в построении клеточных структур и приводят в итоге к перераспределению D и смене направленности D/H градиента «плазма-ткани» от 87,29%о (,плазма-почка) до 188,72%с (плазма-сердце), что сопровождается изменением адаптационных возможностей организма. Подобное применение пищевых веществ с модифицированным изотопным составом, направленным на уменьшение содержания тяжелых нерадиоактивных атомов, позволит проводить целенаправленную нутриционную коррекцию прооксидантно-антиоксидантного статуса у населения в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, стимулируя работу цитопротективных механизмов за счет создаваемого изотопного D/H градиента, который оказывает влияние на различные компоненты системы неспецифической защиты, включая процессы свободнорадикального окисления. Кроме того, периодическая оценка изотопного состава нутриентов позволит осуществлять мониторинг качества потребляемых населением пищевых продуктов, а при необходимости производить определение географической локации их происхождения.

Авторы:

Басов А.А.
Быков И.М.
Барышев М.Г.
Джимак С.С.
Быков М.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.43-50. Библ. 25 назв.
Просмотров: 91

Рубрики
Ключевые слова
in
st
vivo
wistar
адаптация
акты
анализ
атом
баланс
биология
биосистема
болеющие
большая
введен
вещество
вистар
влияние
внешний
вода
водно-электролитный
водород
возможности
возраст
выживаемости
географические
градиент
дейтерий
дельта
живого
животного
животные
жиры
зависимости
загрязнение
задания
защита
изменение
изменения
изотопами
изучение
использование
исследование
исследования
итоги
калий
кальций
картофель
качества
клеточная
ключ
количество
компонент
концентрация
коррекция
корригирующая
крови
крыса
крысы
кумуляция
лабораторная
лабораторные
легкая
линии
лиофилизация
лиофилизированная
масса
медицин
международна
мероприятия
метаболическая
механизм
микробиология
минеральная
моделирование
модифицированная
мониторинг
направленность
направленный
население
неблагоприятные
необходимости
нескольким
неспецифическая
нутриенты
нутриционная
обзор
обмен
обработка
образцов
обстановка
одного
окисление
определение
организм
органическая
оценка
перераспределение
периодическая
печени
питание
питьевая
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
плазме
подобные
поза
показатели
получение
построения
поступление
почки
приводящей
применение
проблема
проведение
продуктов
продукты
происхождения
прооксидантная
процесс
путем
работа
развитие
различие
различный
распространенность
распространенный
рацион
реакцией
регион
результата
ряда
свидетельства
свиней
свободнорадикального
связей
сердца
систем
скорость
следовой
слова
смены
сниженной
современная
содержание
соотношение
состав
способности
сравнение
среда
стандартам
стандартные
статус
статьи
степени
стимулирующее
структур
субстратов
счет
тела
технология
ткань
тяжелая
увеличение
уменьшение
усиление
условия
участники
физиологическая
формирование
хемилюминестеценция
хемилюминесценция
химические
целях
экологическая
экспериментальная
элементы
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.0.255)
Яндекс.Метрика