Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Значение рыбы для обеспеченности йодом и селеном жителей Москвы и Московской области
Аннотация:
Известно, что рыба является богатым источником йода (I) и селена (Se) для человека. Целью исследования было установление значимости рыбы в рационе жителей среднего достатка Москвы и Московской области в обеспеченности I и Se населения. Обследовано 400 жителей Москвы и Московской области: 100 детей в возрасте от 2 до 6 лет, 100 взрослых в возрасте от 20 до 35 лет, 100 студентов 18-22 лети 100 лиц старшего возраста (50 75 лет.) Содержание I определяли вольтамперометрически, обеспеченность Se оценивали с помощью полуколичественного перекисного теста. Показано, что при маргинальной недостаточности Se (79-90% обследованных имели отрицательные показатели перекисного теста, соответствующие уровню Se в сыворотке крови более 90 мкг/л) показатели йодурии соответствуют среднему (Московская область, медиана йодурии 52,5 мкг/л) и умеренному (Москва, медиана йодурии 67 мкг/л) дефициту I в организме обследованных. Основные виды рыб, используемых населением (горбуша, форель, семга), хотя и содержат высокие концентрации I (187±66,290±102 и 330+116 мкг/кг) и Se (505±46, 376±32, 413±22 мкг/кг), однако не могут значимо поддерживать высокий I и Se статус жителей ввиду малого использования. Уровень поступления I при потреблении рыбы 1 раз в неделю составил 21 мкг/нед, Se - 35 мкг/нед. До 40% студентов и до 28% людей старшего возраста рыбу не едят. К особой группе экологического риска дефицита I относятся дети 2-6 лет Московской области, у которых глубокий дефицит I (уровень йодурии менее 20 мкг/л) наблюдается в 3 раза чаще, чем у детей, проживающих в Москве.
Авторы:
Кекина Е.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.51-57. Библ. 35 назв.
Просмотров: 52