Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Комплекс цинка с ферментолизатом белка селезенки свиньи - исследование in vivo


Аннотация:

В лабораторных условиях с применением ультра- и нанофильтрационной технологии получен комплекс цинка с ферментативным гидролизатом белка селезенки свиньи (Zn-ФГСС), исследован его состав, проведены исследования in vivo в эксперименте с использованием половозрелых крыс-самцов Вистар (масса тела 132±2,4 г), которые в течение 18 сут получали ad libitum питье и цинкдефицитный рацион (ЦДР) «Zinc Deficient Diet, Egg White Base», содержащий не более 1,3 мг цинка/кг корма. Животные были разделены на 3 группы по 10 особей в каждой: 1-я группа получала ЦДР и дистиллированную воду; 2-я группа получала ЦДР и водный раствор сернокислого цинка (ZnSО4) с концентрацией цинка 16,3 мкг/мл, 3-я группа - ЦДР и водный раствор комплекса Zn-ФГСС с концентрацией цинка 16,3 мкг/мл. Животных ежедневно осматривали и фиксировали объем выпитой воды. Перед началом эксперимента крыс тестировали на проявление безусловного рефлекса (фотофобии), определяя время перехода из освещенного отделения в темное на специальной установке. Оценивали прирост массы тела крыс (дельта-W), устойчивость безусловного рефлекса у этих животных и их обучаемость воспроизведению условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) после болевого раздражения электрическим током на лапы. На 18-е сутки через 16 ч после болевого воздействия электрическим током в сыворотке крови определяли активность щелочной фосфатазы (ЩФ) и содержание кортикостерона. Показано, что использованная технология получения Zn-ФГСС приводит к относительно незначительному изменению распределения пептидных фракций по молекулярным массам и практически полному удалению свободных ионов металла из конечного продукта. В исследовании in vivo показано, что за экспериментальный период дельта-W по группам составил соответственно 23, 87 и 82% (р<0,05); активность ЩФ 1,70±0,06; 3,10±0,25; 4,19±0,26 мкмоль/л/с (р<0,05); содержание кортикостерона - 20,7+7,2; 21,5±6,3 и 22,1±6,5 нг/мл (р<0,05). На 14-е сутки выявлено достоверное (р<0,05) ухудшение в проявлении безусловного рефлекса (фотофобии) в 1-й группе по сравнению с остальными группами [латентный период (ЛП) - 50,9±12,0 против 18,1±16,0 и 16,0±4,2 с], а также по сравнению с исходным тестированием (16,8±8,0 с). Результаты по ЛП после болевого воздействия электрическим током показали у всех групп сохранение УРПИ через 24 и 96 ч после болевого воздействия. Полученные данные позволяют говорить о высокой биодоступности новой органической формы цинка Zn-ФГСС и возможности ее использования в составе специальных пищевых продуктов.

Авторы:

Зорин С.Н.
Сидорова Ю.С.
Зилова И.С.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.58-63. Библ. 10 назв.
Просмотров: 41

Рубрики
Ключевые слова
18
in
vivo
wistar
активаторы
активность
безопасности
белковая
белковый
биодоступность
болевая
болезни
болеющие
веществ
вистар
вода
водное
воздействие
возможности
воспроизведение
время
всасывание
высокий
гидролиз
гидролизаты
глобального
групп
данные
дистиллированная
другого
ежедневный
животного
животные
избегания
изменение
изоляты
инновационный
ионов
использование
использованием
исследование
исследований
исследования
источник
исход
ключ
комплекс
комплексная
конечные
концентрат
концентрация
корма
коровье
кортикостерон
крови
крыса
крысы
куриный
лабораторная
лабораторные
латентная
линии
марганец
масса
массы
медики
медь
металла
микронутриенты
микроэлементы
молекулярная
молока
нанотехнологии
население
научной
научные
начала
недостаточное
незначительная
необходимости
новые
обеспеченности
обмен
обоснование
обучаемость
общей
объем
определения
оптимальное
организм
органическая
осмия
особый
осуществимость
отделение
относительная
оценка
пассивно
пептид
пептидной
перед
переход
период
питание
питье
пищеварительная
пищевая
подход
поза
позиция
пола
полная
полового
получение
после
практическая
применение
проблема
проведения
продуктов
происхождения
против
проявление
работа
разделение
раздражение
различный
различными
разработка
распределение
раствор
рацион
реакцией
регион
результата
рефлекс
свиньи
свободное
связанные
селезенка
селезенки
сернокислый
серый
слова
содержание
содержащая
соевых
соединения
состав
сохранение
специального
способности
сравнение
степени
сыворотка
тела
темнота
тестирование
тестирования
тесты
технологический
технология
течения
ток
тракт
удаление
ультра
условия
условные
установка
устойчивости
фактор
ферментативная
ферментные
ферментов
ферментолизат
ферменты
форм
формы
фосфат
фотофобия
фракция
целесообразность
цинк
цинка
человек
число
щелочная
эволюционная
эксперимент
экспериментальная
электрическая
эссенциальная
эффективность
эффективный
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.177.12)
Яндекс.Метрика