Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.)


Аннотация:

Десять образцов свежезамороженных плодов кизила обыкновенного (Cornus mas L), собранных в Тамбовской области и в Кавказском регионе, исследованы на содержание и состав основных биологически активных веществ: антоцианинов, проантоцианидинов, дигидроксикоричных кислот, иридоидов, органических кислот, моно- и дисахаридов, а также антирадикальную активность в DPPH-mecme in vitro. Содержание полифенольных соединений, определенное по методу ФолинаЧокальтеу, составило 150-400 мг/100 г свежих плодов. Содержание олигомерных проантоцианидинов, определенное по методу Бейта Смита, варьировалось от 20-25 мг/100 г в недозрелых плодах кизила до 80-430 мг/100 г в зрелых. Суммарное содержание антоцианинов оценивали методом рН-дифференциальной спектрофотометрии. Количество мономерных антоцианинов менялось от 11,2 мг/100 г в недозрелых плодах кизила до 92,2 мг/100 г в зрелых плодах кизила. В качестве основных антоцианинов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим и масс-спектромстрическим (МС) детектированием идентифицированы 3-галактозиды цианидина (19,0-80,3%) и пеларгонидина (15,1-75,6%). Разработана оригинальная методика определения иридоидов кизила методом ВЭЖХ с УФ- и МС-детектированием. В качестве основных иридоидов обнаружены логаниновая кислота, логанин, сверозид и корнузид. Суммарное содержание иридоидов составило 130-400 мг/100 t причем во всех образцах преобладала логаниновая кислота (87,6-94,8%) Обнаружено минорное количество производных гидроксикоричных кислот (<10 мг/100 г). Среди органических кислот, общее содержание которых варьировало в диапазоне от 0,4 до 2,8%, преобладала яблочная кислота. Обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (35,0-60,0 мг/100 г). Профиль углеводов кизила представлен фруктозе (2,2-3,8%) и глюкозой (2,5-7,0%). 70% водно-этанольные экстракты плодов кизила обыкновенного показали выраженную антирадикальную активность в DPPH-mecme (470,5-932,0 мг ТЭ/100 г). Полученные дин ные о специфических минорных биологически активных веществах могут быть использованы при стандартизации и оценке потенциальной активности экстрактов и биологически активных добавок к пище на основе плодов кизила.

Авторы:

Перова И.Б.
Жогова А.А.
Полякова А.В.
Эллер К.И.
Раменская Г.В.
Самылина И.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.86-94. Библ. 20 назв.
Просмотров: 94

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
активность
активные
антиатеросклеротическая
антибактериальные
антиген
антидиабетический
антимикробные
антиоксидантная
антирадикальная
антоцианины
антоцианы
аскорбиновая
биологическая
биологически
биологический
бытовые
варьирующая
вещества
вещество
видовая
включения
водное
выделение
выражение
высокий
высокоэффективный
вэжх
гидроксикоричной
гиполипидемическая
глюкоза
гомеопатические
действие
детектирование
джем
диапазона
диарейный
дигидро
диета
диетология
диетотерапия
дисахариды
добавки
доклиническая
древесной
другого
железы
жидкостная
заболевания
идентификация
изучение
инсулин
инсулинорезистентность
иридоид
иридоиды
использованием
исследование
исследования
кавказ
кавказская
качества
кизил
кислот
клеток
клиническая
ключ
количество
комплекс
концентрация
корня
культи
кустарниковый
лекарственное
лекарственные
лечение
лихорадка
мармелад
медицин
метод
методика
моно
мономерные
наличия
настой
нейропротекторный
областей
обнаружение
образцов
общей
обыкновенная
олигомерные
определение
определенного
органическая
основа
основной
относительная
оценка
печени
питание
пищевой
пищевые
плода
плодов
поджелудочная
пола
полифенолы
потенциальный
почек
применение
проантоцианидин
продукты
производные
противовоспалительные
профиль
растений
растения
растительное
регион
родами
россии
свежего
свежезаморож
секреции
семейства
сироп
слова
содержание
соединение
состав
спектр
спектрофотометрия
специализированные
специфическая
среда
стандартизация
стимулирующее
суммарный
съедобные
сырье
традиционная
триглицерид
углеводы
уфа
фармакология
фармакопеи
фруктоза
характерного
хроматография
цианидины
широкая
экспериментальная
экстракт
экстракты
эффективность
южный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.19.67)
Яндекс.Метрика