Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.)
Аннотация:
Десять образцов свежезамороженных плодов кизила обыкновенного (Cornus mas L), собранных в Тамбовской области и в Кавказском регионе, исследованы на содержание и состав основных биологически активных веществ: антоцианинов, проантоцианидинов, дигидроксикоричных кислот, иридоидов, органических кислот, моно- и дисахаридов, а также антирадикальную активность в DPPH-mecme in vitro. Содержание полифенольных соединений, определенное по методу ФолинаЧокальтеу, составило 150-400 мг/100 г свежих плодов. Содержание олигомерных проантоцианидинов, определенное по методу Бейта Смита, варьировалось от 20-25 мг/100 г в недозрелых плодах кизила до 80-430 мг/100 г в зрелых. Суммарное содержание антоцианинов оценивали методом рН-дифференциальной спектрофотометрии. Количество мономерных антоцианинов менялось от 11,2 мг/100 г в недозрелых плодах кизила до 92,2 мг/100 г в зрелых плодах кизила. В качестве основных антоцианинов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим и масс-спектромстрическим (МС) детектированием идентифицированы 3-галактозиды цианидина (19,0-80,3%) и пеларгонидина (15,1-75,6%). Разработана оригинальная методика определения иридоидов кизила методом ВЭЖХ с УФ- и МС-детектированием. В качестве основных иридоидов обнаружены логаниновая кислота, логанин, сверозид и корнузид. Суммарное содержание иридоидов составило 130-400 мг/100 t причем во всех образцах преобладала логаниновая кислота (87,6-94,8%) Обнаружено минорное количество производных гидроксикоричных кислот (<10 мг/100 г). Среди органических кислот, общее содержание которых варьировало в диапазоне от 0,4 до 2,8%, преобладала яблочная кислота. Обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (35,0-60,0 мг/100 г). Профиль углеводов кизила представлен фруктозе (2,2-3,8%) и глюкозой (2,5-7,0%). 70% водно-этанольные экстракты плодов кизила обыкновенного показали выраженную антирадикальную активность в DPPH-mecme (470,5-932,0 мг ТЭ/100 г). Полученные дин ные о специфических минорных биологически активных веществах могут быть использованы при стандартизации и оценке потенциальной активности экстрактов и биологически активных добавок к пище на основе плодов кизила.
Авторы:
Перова И.Б.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2014
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.86-94. Библ. 20 назв.
Просмотров: 94