Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Принципы построения рациона здорового питания
Аннотация:
Энергия в организме образуется в результате окисления углеводов, жиров и белков, содержащихся в пище. За рубежом единицей измерения энергии является килоджоуль (кДж) пищи, а в нашей стране - килокалория (ккал). Необходимо знать, что 1 ккал=4,2 кДж. Подсчитано, что при окислении 1 г белка и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров - 9 ккал, а спирта - 7 ккал. В сбалансированном рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры - не более 30%, углеводы -50-55%. Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии с пищей должно соответствовать энергетическим тратам. Суточные энерготраты складываются из расхода энергии на следующие процессы. Основной обмен - энерготраты, необходимые для поддержания сердечной деятельности, дыхания, температуры тела и т.п. в состоянии относительного покоя. Он зависит от возраста, пола, массы тела. Считают, что его уровень у здорового человека среднего возраста приблизительно соответствует расходу 1 ккал за 1 ч на 1 кг массы тела. В среднем для женщин он составляет 1400 ккал, а для мужчин - 1800 ккал. Более точно величину основного обмена можно рассчитать по следующим формулам
Авторы:
Погожева А.В.
Издание:
Справочник поликлинического врача
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2014.-N 8.-С.6-9. Библ. 0 назв.
Просмотров: 41