![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ПЕПТИДНЫХ АГОНИСТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ОПИОИДНЫХ РЕЦЕПТОРОВ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПИЩЕВУЮ МОТИВАЦИЮ КРЫС
Аннотация:
Изучали влияние внутрижелудочного введения пептидных агонистов мю-опиоидных рецепторов DAMGO и мю-опиоидных рецепторов DADLE на потребление пищи и уровень пищевой мотивации в условиях инструментального пищедобывательного поведения различной интенсивности и результативности. Для получения одной гранулы корма обученные крысы должны были нажимать на рычаг в 1-й день 1 раз, во 2-й — 2 раза, в 3-й — 4 раза, в 4-й — 8, в 5-й — 16 и в 6-й — 32 раза. Активация дельта-опиоидных рецепторов желудка вызывает подавление пищевого поведения, когда энергозатраты на его осуществление незначительны. Уровень пищевой мотивации при этом практически не отличается от контрольных значений. Активация мю-опиоидных рецепторов желудка приводит к подавлению энергозатратного пищевого поведения, при этом уровень пищевой мотивации животного возрастает. По-видимому, действие продуктов расщепления белковой пищи, обладающих дельта-опиоидной активностью, сигнализирует в ЦНС посредством афферентации по блуждающему нерву о необходимости прекращения дальнейших энергозатрат на добычу пищи в неблагоприятных условиях, хотя пищевая мотивация и не удовлетворена. Возможно, пищевая мотивация будет формировать поведение, связанное с поиском более доступной пищи.
Авторы:
Богданова Н.Г.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 1996
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2014.-N 11.-С.532-534. Библ. 12 назв.
Просмотров: 31