Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Микрофлора кишечника как орган иммунитета
Аннотация:
На рубеже XXI в. сформировалось представление о микрофлоре как о еще одном «органе, покрывающем в виде чулка кишечную стенку другие слизистые оболочки и кожу человека» . Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около 2 кг и насчитывает порядка 1014-1015 клеток микроорганизмов. Здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешним инфекциям (состояние иммунитета) человека во многом определяются стабильностью и «здоровьем» его микрофлоры. Вся совокупность микроорганизмов и макроорганизм составляют своеобразный симбиоз, где каждый извлекает выгоды для своего существования и оказывает влияние на партнера. Наибольшее количество микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включая ротоглотку (75-78%), остальные заселяют мочеполовые пути (до 2-3% у мужчин и до 9-12% у женщин) и кожные покровы . Количество микроорганизмов, обнаруживаемых только в кишечнике здоровых людей, превышает 500 видов. В разных отделах ЖКТ количество бактерий различно, большинство микроорганизмов обнаруживается в толстой кишке (около 1010—10'2 КОЕ/мл), что составляет 35-50% ее содержимого. Функции кишечной микрофлоры по отношению к макроорганизму реализуются как локально, так и на системном уровне, при этом разные виды бактерий вносят свой вклад в это влияние. Микрофлора пищеварительного тракта выполняет множество функций: формирует защитный барьер слизистой оболочки кишечника; подавляет рост патогенной микрофлоры; участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных токсических субстанций и соединений; продуцирует разнообразные биологически активные соединения; участвует в колонизационной резистентности; участвует в обмене веществ - метаболизме белков, жиров (поставка субстратов липогенеза) и углеводов (поставка субстратов глюконеогенеза), регуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул. Кроме того, кишечная микрофлора выполняет иммуногенную роль: участвует в системной стимуляции иммунитета, а также стимулирует местный иммунитет и развитие лимфоидного аппарата кишечника (в первую очередь за счет усиления продукции ключевого звена системы местного иммунитета - секреторного иммуноглобулина - Ig класса А) . Микрофлора кишечника взаимодействует с врожденной и адаптивной иммунной системой, играя ключевую роль в обеспечении состояния иммунного покоя кишечника. Известно, что у стерильных лабораторных животных иммунитет не только подавлен, но и происходит инволюция иммунокомпетентных органов. У этих животных в lamina propria определяется очень малое количество лимфоцитов; кроме того, наблюдается иммунодефицит. Восстановление нормальной микрофлоры быстро приводит к увеличению количества лимфоцитов в слизистой кишечника и исчезновению иммунодефицита . Между эндогенной микрофлорой кишечника и врожденной иммунной системой слизистой оболочки кишечника существуют перекрестные взаимодействия, которые способствуют взаимному росту, выживаемости и обеспечивают управление воспалением экосистемы кишечника. Типичной особенностью врожденного иммунитета является способность клеток млекопитающих различать потенциально патогенные компоненты микробных и «безобидных» антигенов по наличию у них так называемых рецепторов распознавания образов (РРСС) и толл-подобных рецепторов (TLRs), которые у млекопитающих присутствуют на макрофагах, нейтрофилах, дендритных клетках, эпителиальных клетках кишечника и др. TLRs позволяют распознавать сохраненные молекулярные модели, общие для больших групп микроорганизмов (липополи-сахариды, пептидогликаны, флагеллин и др.), описанные как микробоассоциированные молекулярные белки (microorganism-associated molecular patterns -MAMPs) . Проведены разные исследования, демонстрирующие, что количество и состав кишечной мик-робиоты можно регулировать путем модуляции процесса образования TLRs на поверхности клеток с помощью MAMPs. Распознавание сохраненных молекулярных моделей позволяет врожденной иммунной системе не только обнаружить присутствие инфекционного агента, но и определить тип инфекционного возбудителя. В то же время сапрофитные микроорганизмы, несмотря на достаточную иммуногенность, не вызывают реакций иммунной системы. Возможно, это происходит потому что сапрофитная микрофлора является своего рода хранилищем микробных плазмид-ных и хромосомных генов и обменивается генетическим материалом с клетками хозяина. Этот обмен возможен благодаря внутриклеточным взаимодействиям, которые происходят путем эндоцитоза, фагоцитоза и пр. В результате представители микрофлоры приобретают рецепторы и другие антигены, присущие хозяину. Это делает их «своими» для иммунной системы макроорганизма. Эпителиальные ткани в результате такого обмена приобретают бактериальные антигены. В последнее время обсуждается вопрос о ключевом участии микрофлоры в обеспечении противовирусной защиты хозяина. Благодаря наличию рецепторов, приобретенных от эпителия хозяина, и феномену молекулярной мимикрии микрофлора становится способной к перехвату и выведению вирусов, обладающих соответствующими лигандами . Таким образом, микрофлора ЖКТ относится к неспецифическим факторам защиты организма наряду с низким показателем кислотности (рН) желудочного сока, двигательной и секреторной активностью тонкой кишки. При нарушениях микроэкологии кишечника, дефиците бифидофлоры и лактобацилл, беспрепятственном бактериальном заселении тонкой и толстой кишки возникают условия для снижения не только местной защиты, но и организма в целом. Возникает необходимость коррекции этих состояний, в том числе путем введения в организм пробиотических микроорганизмов - разных штаммов Lactobacillus , Bifidobacterium (В.) в виде лекарственных препаратов или обогащенных продуктов.
Авторы:
Кожевникова Е.Н.
Издание:
Consilium medicum/ Педиатрия
Год издания: 2014
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.15-19. Библ. 40 назв.
Просмотров: 1511