Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Управление нейрогенной дисфагией: использование загустителя жидкостей и пищи (анализ двух клинических случаев)


Аннотация:

В статье анализируются преимущества, которые дает использование загустителя в управлении нейрогенной дисфагией различной этиологии на примере двух случаев: с крикофарингеальной дисфункцией и замедлением инициации глотательного рефлекса. Нарушение глотания, «дисфагия»,— термин, который обозначает любое затруднение или дискомфорт при продвижении пищи изо рта в желудок, и является общим названием расстройств акта глотания. Глотание — это настолько тонкая и точно координированная последовательность событий, захватывающих значительное анатомическое «пространство» от губ до кардии, что нарушение возможно на различных этапах и по различным причинам, обусловливая диагностические сложности и терапевтические трудности при заболеваниях нервной системы. Нейрогенная дисфагия наблюдается при поражении нервной системы и мышц, участвующих в глотании, и может быть обусловлена нейрочувствительной и/или нейродвигательной дисфункцией и/или нарушением функций центральной обработки. Дисфагия — весьма распространенная проблема в неврологической практике, среди больных, нуждающихся в длительном уходе, а также старых людей . Лучшее медицинское обслуживание, совершенствование медикаментозного лечения и прогресс медицины улучшают вероятность продления жизни. Число людей в возрасте старше 65 лет быстро растет. По расчетам Национального исследовательского совета Национальной академии США (National Research Council of National Academy of Sciences of the United States, NRC NAS), пропорция людей в возрасте 65+ к группе 20—64-летних к 2050 году увеличится на 80%, что делает совершенствование управления дисфагией особенно актуальным. Затруднения глотания, являясь факторами риска аспирации и пневмонии (вплоть до развития дыхательной недостаточности), дегидратации и неудовлетворительного питания, зачастую приводят к плохому функциональному и жизненному прогнозу и социальной дезадаптации. Профилактика дисфагии при поражении нервной системы или неврологическом заболевании невозможна. Однак при адекватной оценке и лечении расстройств, возникаю щих в результате дисфагии, можно предотвратить ослож нения, требующие применения дорогостоящих методов лечения. Самым распространенным и очевидным методом в реабилитации дисфагии является диетический, который подразумевает подбор пищи определенной консистенции и изменение вязкости жидкостей, глотание которых было бы безопаснее и эффективнее.Цель этой статьи продемонстрировать на примере двух разных больных с нарушенным глотанием расширение возможностей управления нейрогенной дисфагией при использовании загустителя.

Авторы:

Авдюнина И.А.
Селиверстова Е.В.
Селиванов В.В.
Теленков А.А.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2015
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2015.-N 1.-С.70-74. Библ. 14 назв.
Просмотров: 74

Рубрики
Ключевые слова
nat
st
th
адекватность
академия
акты
анализ
анатомические
аспирация
безопасность
болезней
болезни
больные
быстрый
бытовые
вероятности
веса
воздействие
возможности
возраст
вязкость
глотание
глотания
глотка
годовые
групп
губ
дегидратация
дезадаптация
диагностическая
диета
диетические
дисфагия
дисфункции
длительная
дорогостоящая
дыхательная
желудок
жидкостей
жизненно
жизни
заболевания
загуститель
замедление
захвата
изменение
инициации
использование
исследовательские
кардии
классификация
клиническая
ключ
комбинированное
крика
лет
лечебное
лечение
людей
медикаментозная
медицин
медицинская
метод
методов
мышца
названия
напитки
нарушение
нарушения
настой
национальная
неврологическая
недостаточность
нейрогенная
нервная
неудовлетворительный
нуждающихся
обработка
обслуживание
общие
одного
описание
определенного
особый
оценка
питание
пищевые
пищевых
пищи
плохой
пневмонией
подбор
поражение
последовательностей
практика
признаки
применение
причина
проблема
проводимой
прогноз
прогресс
продвижение
продуктов
продукты
профилактика
процессы
работы
развитие
различный
различными
распространенный
расстройств
расстройства
расчет
расширение
реабилитации
результата
рефлекс
риск
риска
рта
симптомы
систем
слова
сложные
случаев
случая
события
совершенствование
совет
социальная
среда
старого
старше
статьи
сша
терапевтическая
термины
тонкая
точная
трудности
управление
ухода
участники
фактор
факторы
фарингит
физиологические
функции
функциональная
цель
центральная
число
этап
этиология
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.51.16)
Яндекс.Метрика