Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Метаболические особенности синтеза лимонной кислоты грибом Aspergillus niger
Аннотация:
В статье рассмотрены последние достижения в изучении метаболизма гриба Aspergillus niger — продуцента цитрата, а также некоторые его особенности, которые могут быть ответственны за сверхсинтез лимонной кислоты. Структура статьи такова, что весь процесс биосинтеза цитрата, начиная с поглощения глюкозы из питательной среды и заканчивая экскрецией лимонной кислоты из клеток, разделен на критические для выхода целевого продукта стадии. Такое построение материала позволяет показать основные регуляторные этапы во всей цепи синтеза цитрата, воздействие на которые позволяет управлять биосинтезом лимонной кислоты на уровне клеточного метаболизма. Это в конечном счете открывает перспективные направления в улучшении штаммов-продуцентов с использованием генной инженерии. В статье рассмотрено также влияние некоторых условий ферментации на биосинтез лимонной кислоты (компоненты среды, добавки к ней, технологические параметры) и метаболические процессы в клетках продуцента, что важно для целостного понимания как процесса биосинтеза на уровне клетки, так и технологии ферментации.
Авторы:
Алексеев К.В.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 1996
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2014.-N 5.-С.8-18. Библ. 72 назв.
Просмотров: 116