Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Мониторинг и оценка контаминации токсичными элементами пищевых продуктов на территории республики Татарстан


Аннотация:

Фактическое поступление токсичных элементов в организм взрослого человека в Республике Татарстан (за период исследования продукции в 2008-2012 гг.) составляет: по свинцу 0,68 мкг/нед, по кадмию 0,18 мкг/сут, по мышьяку 0,68 мкг/сут, по ртути 0,21 мкг/нед (в расчете на 1 кг массы тела) или соответственно 22,81, 18,0, 13,69, 4,27% от допустимого уровня химической нагрузки. Нами проведены расчеты с учетом баланса продовольственных ресурсов на душу населения в год по Республике Татарстан. Данный анализ показал, что основными пищевыми источниками поступлений кадмия являются молоко и молочные продукты (48,32%), хлебопродукты (16,07%), мясо и мясопродукты (13,22%); свинца - хлебопродукты (26,85%), картофель (24,36%), молоко и молочные продукты (23,94%), мясо и мясопродукты (7,55%); ртути - молоко и молочные продукты (53,72%), мясо и мясопродукты (16,82%), картофель (10,92%), рыба и рыбопродукты (4,74%); мышьяка - молоко и молочные продукты (72,51%), мясо и мясопродукты (12,81%), хлебопродукты (3,05%), рыба и рыбопродукты (2,23%). Важно знать не только то, какие продукты наиболее контаминированы, но и какое место в структуре питания населения они занимают.

Авторы:

Фролова О.А.
Карпова М.В.
Махмутова И.П.
Мусин Р.А.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2014
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2014.-N 6.-С.72-75. Библ. 12 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.216.42.225)
Яндекс.Метрика