Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ И НАСТОЯ ИЗ ТРАВЫ ИКОТНИКА СЕРОГО - BERTEROAINCANA (L.) DC.
Аннотация:
В статье приведены результаты изучения антимикробной активности настоя и пектиновых веществ травы икотника серого (Berteroa incana (L.) DC.) семейства Капустные (Brassicaceae). Установлено, что настой и пектиновые вещества травы икотника серого обладают широким спектром антимикробной активности, что дает основание для их дальнейшего углубленного исследования в качестве потенциальных антимикробных средств для лечения заболеваний кожи и слизистых, вызванных патогенными стафилококками, энтеробактериями, бациллами, дрожжеподобными грибами. Антимикробное действие настоя и пектиновых веществ из травы икотника серого изучено впервые. В настоящее время в мире используется около 20 тысяч видов лекарственных растений, из которых наибольшее количество применяется в арабской, индийской (в т.ч. аюрведической), китайской, тибетской, иранской народной и традиционной медицине. При этом в современной терапии различных патологий особую роль занимает использование препаратов растительного происхождения в качестве антимикробных средств. Это связано с тем, что большинство инфекционных заболеваний (в частности, кожи и слизистых) имеют хронический, вялотекущий характер, что предполагает длительное применение для лечения антимикробных средств (как правило, синтетических препаратов или антибиотиков). При высокой эффективности этих средств, они вызывают ряд нежелательных или побочных действий: резистентность возбудителей инфекции, изменение иммунологической реактивности организма, аллергические реакции, токсичность и др.
Авторы:
Дроздова И.Л.
Издание:
Традиционная медицина
Год издания: 2014
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2014.-N 3.-С.15-17. Библ. 12 назв.
Просмотров: 22