Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Алкогольная болезнь печени: особенности диагностики и лечения
Аннотация:
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра алкогольная болезнь печени (АБП) выделена в «почетную» отдельную рубрику К70 с подразделением на варианты течения заболевания: К70.0. Алкогольная жировая дистрофия печени (жирная печень). К70.1. Алкогольный гепатит. К70.2. Алкогольный фиброз и склероз печени. К70.3. Алкогольный цирроз печени. К70.4. Алкогольная печеночная недостаточность. К70.5. Алкогольная болезнь печени неуточненная. Начальный патологический процесс — «жировая дистрофия печени» (жировая болезнь печени, жировой гепатоз, стеатоз, стеатогепатит) - это дистрофически дисметаболическое заболевание печени, характеризующееся избыточным отложением липидов, в первую очередь триглицеридов, в гепатоцитах с нарушением функции печени и возможным исходом в цирроз. Алкоголь в структуре причин развития жировой болезни печени занимает лидирующее место - более 60%. По данным Роспотребнадзора, вклад случаев смерти от АБП в причины смерти от всех болезней печени составляет 53,0%. В этиологии АБП важную роль играют как особенности потребления алкоголя (доза, вид и длительность потребления), так и наличие факторов риска, способствующих развитию заболевания (женский пол, этнические особенности алкогольдегидрогеназы, нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, гепатотропные вирусные инфекции, действие токсинов и ксенобиотиков). Так, безопасной дозой потребления алкоголя, по данным Всемирной организации здравоохранения, принято считать ежедневное употребление менее 40 г чистого этанола для мужчин и 20 г для женщин (10 г этанола=25 мл водки=100 мл вина=200 мл пива). У лиц, потребляющих крепкие спиртные напитки или смешанный алкоголь, риск развития АБП выше, чем у людей, потребляющих преимущественно красные сухие вина
Авторы:
Барышникова Н.В.
Издание:
Consilium medicum. Гастроэнтерология
Год издания: 2014
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2014.-N 2.-С.16-18. Библ. 13 назв.
Просмотров: 430