Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гигиеническая оценка питания студентов продуктами из автоматов быстрого питания


Аннотация:

В статье представлены результаты исследования питания студентов продуктами из автоматов быстрого питания с учетом потребительских приоритетов студентов медицинского вуза, характера и возможных последствий их использования студентами. Изучен ассортимент продуктов, реализуемых через автоматы быстрого питания на территории Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.II. Павлова. Для каждого пищевого продукта определяли нетто-калорийность, содержание белка, жиров и углеводов, гликемический индекс, гликемическую нагрузку. Информация об использовании автоматов быстрого питания была получена посредством анкетирования студентов II и IV курсов лечебного и стоматологического факультетов методом стандартизированного интервью. Установлено, что большинство реализуемых через автоматы быстрого питания продуктов имеют высокую энергетическую ценность, главным образом за счет рафинированных углеводов, и характеризуются средней и высокой гликемической нагрузкой. В предлагаемых продуктах низкое содержание белка. Большинство (87,3%) студентов приобретают товары в автоматах быстрого питании из-за нехватки времени на посещение столовой и буфетов. Только 4,2% студентов нравится ассортимент автоматов быстрого питания. Более 50% студентов имеют жалобы на состояние желудочно-кишечного тракта. Установлена достоверная связь между временем обучения в университете и заболеваемостью желудочно-кишечного тракта, а также количеством студентов, нуждающихся в диетическом питании. При этом студенты, нуждающиеся в диетическом питании, пользуются автоматами быстрого питания достоверно чаще (46,6% против 37,3% не нуждающихся в диетическом питании студентов).

Авторы:

Карелин А.О.
Павлова Д.В.
Бабалян А.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2015
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2015.-N 1.-С.50-57. Библ. 15 назв.
Просмотров: 38

Рубрики
Ключевые слова
50
iva
автоматический
анкетирование
ассортимент
белковая
болезни
болеющие
большая
быстрого
быстрое
временная
высокий
гигиена
главные
гликемия
государственная
диетические
жалобы
желудка
желудочно-кишечные
желудочного
жиров
заболеваемость
изучению
индекс
информации
использование
исследование
исследования
ключ
количество
контроль
курсовая
лечебная
лечебных
медицинская
метод
нагрузка
низкие
нуждающиеся
нуждающихся
образ
обучение
оценка
оценочные
павлова
первая
питание
питании
питания
пищевой
пола
польза
посещения
последствие
потребительский
потребность
приоритеты
продуктов
против
результата
риска
санкт-петербург
связей
слова
содержание
состояние
среднего
стандартам
статьи
столовые
стоматологическая
студентов
студенты
счет
территории
товары
тракт
углеводы
университет
учет
факторы
факультет
факультетов
фастфуд
характер
ценность
энергетическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.4.54)
Яндекс.Метрика