Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов


Аннотация:

Продукты технологической и биотехнологической модификации голотурии Дальневосточного региона кукумарии японской (Cucumaria japonica) являются сложными многокомпонентными системами, содержащими биологически активные вещества морского происхождения, что должно обеспечивать им биологическую активность. Цель исследования состояла в изучении антирадикальных свойств кислотных, ферментативных гидролизатов (КГ, ФГ) и гидротермических экстрактов (ГТЭ) из мягких тканей голотурии Дальневосточного региона Cucumaria japonica и их влияния на окисление липидов в масложировых эмульсионных продуктах. В качестве модельной системы использовали реакцию со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Радикалсвязывающая активность гидролизатов и экстрактов из Cucumaria japonica изменялась в пределах от 48 до 78%. Максимальная радикалсвязывающая активность отмечена у КГ. Активность гидролизата из венчика и щупалец Cucumaria japonica сравнима с активностью ионола. Определен что антирадикальная активность зависит от способа технологической и биотехнологической обработки сырья. Изучение фракционного состав меланоидинов гидролизатов и экстрактов из Cucumaria japonica показал что они разделяются на фракции с молекулярными массами около 10 ООО и 1000Да. Максимальное содержание меланоидинов определено в фракции массой около 1000 Да. Введение в состав масложировых эмульсионных систем КГ, ФГ и ГТЭ из Cucumaria japonica позволяет замедлить проце сы окисления липидов и гидролиза триглицеридов майонеза. Введение в масложировой эмульсионный продукт гидролизатов и ГТЭ из Cucumari\ japonica позволяет на 90-е сутки хранения снизить перекисное число на 22-45%, кислотное число на 12-35%. Наиболее существенно снижают скорость окисления и гидролиза КГ из Cucumaria japonica.

Авторы:

Табакаева О.В.
Каленик Т.К.
Табакаев А.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2015
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2015.-N 1.-С.66-72. Библ. 16 назв.
Просмотров: 38

Рубрики
Ключевые слова
224
Cucumaria
japonica
активность
активные
антирадикальная
биологический
биотехнология
биохимические
введен
венная
вещества
вещество
влияние
гидра
гидролиз
гидролизаты
голотурии
голотурия
дальневосточное
добавки
изменения
изучение
ионол
исследование
исследования
качества
кислотный
ключ
кукумария
липид
майонез
максимальная
масла
массой
мел
микроэлементы
многокомпонентный
модели
модификация
молекулярная
морская
морские
мягкая
обработка
окисление
определения
перекисное
переработка
питательную
пищевые
повышающие
поза
практическая
применение
продуктов
продукты
происхождения
радикал
раздел
распространение
реакцией
регион
свободное
свойства
систем
скорость
слова
сложные
содержание
содержащая
состав
специализированные
способ
стабилизация
стабильная
сыр
технологий
технологический
ткань
триглицерид
ферментативная
фракция
хранение
цель
ценность
число
экстракт
эмульсионных
японский
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.13.252)
Яндекс.Метрика