Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние нового низкохолестеринового мясо-растительного продукта на коррекцию моделированных нарушений липидного обмена у крыс


Аннотация:

В статье дана медико-биологическая оценка мясо-растительного паштета из низкохолестеринового сырья с применением растительных ингредиентов, рекомендуемого для функционального питания .Экспериментальную модель с инфарктоподобными изменениями сердца животных, характеризующуюся изменениями сосудов, сходными с атеросклеротическими изменениями у человека, а также моделирование нарушения метаболизма липидов осуществляли путем внутримышечного введения адреналина и разбалансированного кормления животных пищей, богатой холестерином, с повышенным содержанием углеводов и жиров. Крысы линии Вистар были разделены на 4 гру пы по 12 голов в каждой. У крыс 1-3-й групп вызывали кардиопатологию внутримышечным введение адреналина, 4-ю группу составили интактные (здоровые) животные. Через 2 сут после введения опытны животным адреналина (0,2 мл на 1 кг массы тела) произошли выраженные изменения биохимического статуса крови, указывающие на патологию сердца. В ходе эксперимента отмечено резкое увеличение активности индикаторных ферментов - аланиновой (AЛT) и аг новой аминотрансфераз (ACT) с преобладанием ACT над AЛT наряд с увеличением активности лактатдегидрогеназы. Также выявлено увелечение уровня креатинина в 1,4-1,6раза в сыворотке крови. В дальнейшем в ходе эксперимента животным 1, 2, 3-й групп с моделированной кардиф патологией для нарушения метаболизма липидов в течение месяца вво дили в рацион пищу, богатую холестерином, с повышенным содержанием углеводов и жиров (50% в структуре рациона). Наблюдали повышение концентрации холестерина и триглицеридов в 3 раза и более. Отмечалось накопление в организме животных сулъфгидрильных групп, о чем свидетельствовали повышенные показатели тимоловой пробы. Для дальнейшей нормализации метаболизма липидов в течение последующего месяца животным 1-й опытной группы вводили в рацион паштет, разработанный по ГОСТ 12318-91 «Консервы мясные «Паштет мясной». Технические условия», крысам 2-й группы - разработанный паштет с растительными добавками - продуктами переработки тыквы и альгинатом натрия, а 3-я группа получала стандартный общевиварный рацион. Результаты биохимических исследований сыворотки крови животных показали, что уровни холестерина, триглицеридов, сулъфгидрильных групп и креатинина в 1-й и 2-й опытных группах снижались, что свидетельствовало о положительном влиянии паштетов на липидный обмен и предотвращение образования перекисей в организме животных. При использовании в питании мясного продукта с растительными добавками и альгинатом натрия эти изменения были более выраженными. Только при применении мясо-растительного паштета уровень холестерина перестал отличаться от такового у контрольной группы животных. На основании достоверного снижения уровня малонового диальдегида в крови доказаны антиокси-дантные свойства растительных добавок. Экспериментальные данные показали, что паштет, разработанный на основе низкохолестеринового мясного сырья с добавлением растительных ингредиентов - продуктов переработки тыквы и альгинатов, можно использовать с целью коррекции нарушений метаболизма липидов, снижающих риск развития кардиопатологии в организме. Ключевые слова: холестерин, сердечно-сосудистая система, мясной паштет, гематологические показатели. биохимические показатели

Авторы:

Горлов И.Ф.
Сложенкина М.И.
Карпенко Е.В.
Гиро Т.М.
Андреева С.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2015
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2015.-N 1.-С.80-88. Библ. 15 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
50
адреналин
активность
аланин
альгинаты
аминотрансферазы
антиоксидантная
атеросклеротический
биохимическая
болеющие
введен
вещества
вистар
влияние
внутримышечные
вызывать
гематология
голова
групп
дальний
данные
диальдегид
добавка
добавки
животного
животным
жиров
здоровое
изменение
индикатор
интактной
инфарктоподобный
использование
исследование
кардии
ключ
контроль
контрольные
концентрация
кормления
коррекция
креатинин
крови
крыса
лактатдегидрогеназа
линии
липид
липидные
малоновая
массы
медико-биологическая
метаболизм
микроэлементы
модели
моделирование
мясная
накопления
нарушения
натрий
низкие
новые
нормы
обмен
образование
общей
опытные
организм
основа
основание
оценка
патологии
перекиси
переработка
питание
питания
питательная
питательную
пищевая
пищевые
пищей
повышающие
повышение
повышенная
показатели
пола
положительные
после
послед
применение
пробы
продуктов
продукты
путем
развитие
разделение
растительного
рацион
результата
риск
свидетельства
свойства
сердечн
сердца
систем
слова
снижающая
снижение
содержание
состав
сосуд
стандартные
статус
статьи
структур
сыворотка
сыр
тела
техническая
технология
течения
тимол
триглицерид
тыква
увеличение
углеводы
указ
уровень
уровни
условия
фермент
функциональная
характер
холестерин
целью
ценность
человек
эксперимент
экспериментальная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.59.112.169)
Яндекс.Метрика